October 28, 2015, 6:00 AM

Россия заняла 51-е место в рейтинге Doing Business

За год страна поднялась на 11 ступеней в списке.

Россия смогла улучшить свои позиции в ежегодном рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business. Страна поднялась на 11 ступеней, до 51-го места, передает корреспондент агентства ЕАН.

Россия за год, с июня 2014-го, улучшила показатели в пяти категориях. По параметру подключения к электросетям страна поднялась со 143-го места на 29-е. В основном это произошло за счет удешевления процесса почти в три раза, отмечает РБК. Теперь бизнес может подсоединиться к электросетям быстрее и дешевле благодаря пересмотру тарифов и устранению обязательной инспекции.

Также уменьшилось количество дней, необходимых для открытия корпоративного банковского счета. В целом на регистрацию собственного бизнеса россиянам, по данным исследования, придется потратить 10,5 дня. Меньше времени российские предприниматели стали тратить и на то, чтобы зарегистрировать собственность, — для этого требуется пройти всего три процедуры, которые в среднем занимают 15 дней. Кроме того, в России упростился процесс доступа компаний к кредитам, уменьшили налоговую нагрузку на бизнес.

Впрочем, по некоторым показателям Россия все еще находится во второй сотне рейтинга Doing Business. К примеру, на получение разрешения на строительство бизнесменам приходится пройти 19 процедур, в среднем на это уходит 263 дня. Российским предпринимателям все еще непросто заниматься международной торговлей — временные затраты и денежные расходы, необходимые для экспорта и импорта стандартизированного груза, выше, чем в большинстве стран, отмечается в докладе.

Чуть выше России в рейтинге - Перу, Таиланд и Чили. Лидером рейтинга по-прежнему остается Сингапур. Сложнее предпринимателям, чем в России, в Молдавии, Израиле и Колумбии.

Список стран составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. В него вошли всего 189 стран. Ежегодное исследование посвящено комфортности ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей. Среди них: простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов и другие. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать