February 5, 2016, 12:41 PM

Россияне ожидают банкротств крупных банков

Почти четверть опрошенных прогнозирует негативный сценарий развития событий.

Россияне ожидают банкротства одного-двух крупных банков в ближайшие пару лет. Таковы выводы аналитиков национального агентства финансовых исследований по итогам опроса, проведенного в декабре 2015 года и посвященного оценке стабильности банковской системы, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным организаторов исследования, более трети опрошенных не ожидают в ближайшие два года масштабного банковского кризиса, но и не исключают возможность банкротства одного или двух крупных банков. Такого мнения придерживаются 38 процентов опрошенных. Из них большая часть, 44 процента, это люди от 35 до 44 лет.

Около четверти россиян (27 процентов) верят в стабильность системы и прогнозируют банкротство только отдельных мелких и средних банков. Оптимизм свойственен в большей мере молодежи до 24 лет (33 процента) и в меньшей мере пенсионерам (19 процентов).

Восемнадцать процентов жителей страны считают возможным повторение кризиса 1998 года с банкротством нескольких ведущих кредитных организаций. Негативный сценарий предсказывают в основном опрошенные старше 60 лет (24 процента).

Отметим, что с начала этого года в России отозваны лицензии уже у 15 кредитных организаций, в том числе у Внешпромбанка, входившего с 2015 года в топ-50 крупнейших кредитных организаций России по версии Forbes. Офисы банка были представлены и в Уральском федеральном округе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать