January 11, 2017, 5:20 AM

Россияне перешли с мяса на овощи

Причины – кризис в стране и попытка перейти на здоровое питание.

В последние годы россияне стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара. При этом они стали потреблять больше картошки, бахчевых культур и прочих овощей, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, с 2013 по 2015 год жители России стали есть в год на 2 килограмма меньше мяса, чем раньше. Потребление рыбы сократилось на 5 килограммов, молока и молочных продуктов – на 9 килограммов, сахара – на 1 килограмм. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на статистику из последнего сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

Зато выросли «овощные» показатели. В 2015 году на каждого россиянина пришлось по 112 килограммов картошки. Это на 1 килограмм больше, чем годом ранее, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. Потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 килограмма.

Эксперты объясняют эти тенденции ростом цен и одновременным падением доходов населения. Сегодня на еду граждане тратят не менее 50 процентов своего бюджета. «В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», — пояснила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова.

Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах увеличение стоимости составило от 25 до 50 процентов по сравнению с 2014 годом). Одна из причин – введение продовольственного эмбарго: теперь многие отечественные производители занялись еще и производством сыра, а надои молока остаются прежними.

Эксперты отмечают, что переход с натуральных продуктов на более дешевые заменители может негативно сказаться на здоровье людей. По словам директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, заменители молочных жиров богаты трансжирами, бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза.

«Считается, что идеальная норма питания человека — это такой рацион, когда половина потребляемого белка – животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется», — цитируют эксперта «Известия».

Впрочем, вместе с тем диетологов радует, что россияне стали меньше есть сахара, а овощей потребляют больше. Возможно, это следствие не только финансового кризиса, но еще и попытки населения перейти на здоровое питание. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Reuters.

Комментировать