July 2, 2015, 10:18 AM

Россияне сильно урезали свои траты за границей

Прежде всего, сограждане стали экономить на кожгалантерее, ювелирных изделиях и спортивных товарах.

За первые пять месяцев россияне стали меньше тратить денег за границей. Согражданам пришлось совершать покупки в России, передает корреспондент агентства ЕАН.

Количество операций по кредитным картам за рубежом сократилось на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Сити-банка. Зато россияне увеличили количество покупок в зарубежных интернет-магазинах. Рост составил 11 процентов. Число покупок в магазинах за границей сократилось на 36 процентов.

Прежде всего, сограждане стали экономить на кожгалантерее, ювелирных изделиях и спортивных товарах. Объем трат на эти предметы упал на 50 процентов. Число россиян, выехавших за рубеж в начале года, снизилось на 23 процента, отмечает РБК. Зато количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21 процент.

Эксперты ждут, что по итогам года объем трат за рубежом составит 1,3 триллиона рублей. Больше всего денег россияне оставляют в США, Италии, Великобритании, Финляндии и Франции. В этом году сограждане стали чаще отказывать себе в поездках за рубеж.

Например, в Италии за пять месяцев турпоток упал почти на 40 процентов, а количество операций по картам россиян - в два раза. В Финляндии за это время число наших туристов упало на 43 процента. Они потратили в этой стране на 53 процента меньше, чем в прошлом году. Нидерланды стали единственной страной, куда россияне стали чаще ездить. Количество визитов в эту страну выросло на четверть, а количество покупок - на 157 процентов.

С начала года россияне отдали свои предпочтения странам ближнего зарубежья. Так, число наших туристов в Казахстан увеличилось на 99 процентов, а траты в этой стране выросли на 78 процентов. В Грузии число российских туристов с января по май выросло на 38 процентов, в Армении — на 16 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать