September 2, 2015, 5:55 AM

Россияне смогут бессрочно выбирать фонд для управления пенсией

Каждые пять лет граждане смогут менять выбранного страховщика.

Для россиян не будут вводить временные ограничения по переводу накопительной части пенсии. Каждые пять лет граждане смогут менять выбранного страховщика — негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк или частную управляющую компанию, передает корреспондент агентства ЕАН.

С таким предложением выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, а минфин, ЦБ и минэкономразвития поддержали ее. В ассоциации считают, что лишение граждан возможности выбора страховщика для управления пенсией за пределами жестких сроков несправедливо — тем более в условиях кризиса. В то же время пятилетний мораторий на смену участникам рынка позволит инвестировать «вдолгую», способствовать дальнейшему росту ресурса «длинных» денег в стране и формированию устойчивости российской экономики.

Однако в ведомствах посчитали, что механизм в части введения моратория нуждается в дополнительном обсуждении.

По закону для начисления накопительной пенсии гражданам нужно сделать выбор — сохранить ее или отказаться, увеличив тем самым ставку взноса на страховую пенсию до 22 процентов. «Молчунам», которые никогда такого заявления не писали, для сохранения накопительной пенсии дали срок до конца 2015 года. Однако в августе профильные ведомства поддержали идею сохранить сбережения «молчунов» до 2018 года. Теперь же они за снятие ограничений по срокам. /news/economics/Vlasti_sohranyat_sberezheniya_molchunov_do_2018_goda_18_08_2015/

По данным Росстата, средний размер ежемесячной пенсии в России в июле увеличился в номинальном выражении на 11,1 процента по сравнению с июлем 2014 года и составил чуть более 12 тысяч рублей. Однако в реальном же выражении, с учетом инфляции, он снизился на 3,9 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать