July 28, 2015, 12:30 PM

Россияне стали хуже платить по автокредитам

За год просрочка увеличилась на 25,5 процента.

Россияне ухудшили платежную дисциплину по взятым кредитам на покупку автомобилей. Объем «плохих» долгов по этим видам займов свыше 90 дней достиг на 1 июля 60 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в Национальной службе взыскания.

За год с 1 июля 2014 года этот показатель увеличился на 25,5 процента, или на 12 миллиарда рублей. Рост просрочки с начала текущего года составил более 15 процентов, или 8 миллиардов рублей.

Посроченная задолженность по автокредитам растет не так быстро, как долги по всему розничному сегменту, поскольку там есть залог.

За первое полугодие текущего года падение рынка автокредитования составило 7,2 процента, или 90 миллиарда рублей. На 1 июля 2015 года объем рынка составил 1,252 триллиона рублей.

«Конечно, пока рано говорить о полном восстановлении рынка, однако дальнейшее снижение ключевой ставки и программа льготного автокредитования способны дать рынку пусть небольшой, но рост по итогам года», — считает управляющий директор НСВ Антон Дианов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать