July 9, 2015, 7:37 AM

Россияне стали в два раза чаще жаловаться на коллекторов

На фоне снижения доходности бизнеса им приходится активнее выбивать долги с должников.

Россияне стали чаще жаловаться на действия коллекторов. Так, в первом полугодии поступило 1,5 тысячи заявлений. Столько же жалоб правозащитники получили за весь 2014 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как отмечают эксперты, нарушения в работе коллекторов в основном встречаются в регионах. В крупных городах они действуют корректно по отношению к должникам.

Руководитель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий объясняет рост числа жалоб с тем, что на фоне снижения доходности бизнеса им приходится активнее выбивать долги с должников.

Эксперты отмечают, что коллекторы ведут ценовую борьбу за банковские долги. С начала года вознаграждение при работе по агентской схеме снизились до 10-15 процентов с 20-25 процентов в 2014 году, отмечает «Ъ».

Управляющий директор НСВ Антон Дианов рассказал, что недостаточный размер вознаграждения коллекторов негативно скажется на качестве работы с просрочкой.

Как правило, он ограничивается автодозвоном и почтовой рассылкой писем. Однако в таких условиях банк не получит желаемого результата его работы. Но кредитные учреждения, несмотря на падение цен, требуют прежнего результата от коллекторов по взысканию долгов. В таком случае выбивателям долгов приходится действовать более жестко с заемщиками, отмечают участники рынка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать