May 6, 2015, 7:22 AM

Россияне стали вдвое меньше влезать в долги перед банками

Больше всего пострадали автокредиты и кредитные карты – спрос упал на 80 процентов.

В первом квартале 2015 года российские банки выдали на 58 процентов меньше кредитов, чем год назад, передает корреспондент агентства ЕАН.

По информации Объединенного кредитного бюро, пик снижения кредитной активности был в январе – тогда показатель был ниже аналогичного периода прошлого года на 63 процента. В феврале наметилась более позитивная динамика – падение спроса составило 59 процентов, а в марте — 54 процента.

Снижение количества выдач по сравнению с прошлым годом наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент автокредитов и кредитных карт: их было выдано на 80 процентов меньше, чем в прошлом году. Почти в два раза снизилось количество выданных кредитов наличными, выдачи ипотечных ссуд снизились на 43 процента.

Всего в I квартале банки выдали 2,754 миллиона кредитов на общую сумму более 384 миллиарда рублей против 6,616 миллиона на сумму более 1 триллиона в 2014 году.

Вместе со снижением темпов роста в I квартале 2015 года наблюдается сокращение кредитных портфелей банков. Общий объем ссудной задолженности сократился с начала года на 3 процента. Наибольшее снижение показал портфель автокредитов, который сократился на 10 процентов с начала года. Объем кредитов наличными также сократился на 5 процентных пунктов. Прирост показали только кредитные карты, портфель которых вырос на 3 процента, и ипотека, где объем увеличился на 1 процент. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать