September 23, 2014, 8:46 AM

Россияне винят в росте цен санкции

Особенно остро жители страны ощутили подорожание мяса.

Каждый пятый житель РФ связывает рост цен на различные товары с санкциями, принятыми против России, и ответными действиями с нашей стороны. Таковы итоги последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, следствием санкций рост цен считают 21 процент респондентов. Еще 10 процентов полагают, что товары дорожают в связи с событиями в Украине. А 9 процентов опрошенных называют основной причиной инфляцию. В искусственном завышении цен 7 процентов участников исследования обвиняют перекупщиков. Некоторые - 3 процента - полагают, что удорожание товаров связано с политической ситуацией в мире в целом.

Отдельные респонденты также связывают рост цен с тратой бюджетных средств на Крым, подорожанием бензина, коррупцией и бюрократией, неправильной политикой властей, ослаблением рубля.

По словам респондентов, покупающих продукты преимущественно лично, за последние месяц-два цены выросли, прежде всего, на мясо – так считают 85 процентов опрошенных. Каждый десятый опрошенный считает, что стоимость мясной продукции не изменились, а о снижении стоимости сказали лишь 2 процента опрошенных.

Три четверти или 77 процентов опрошенных, самостоятельно ведущих домашнее хозяйство, отмечают рост коммунальных платежей. Еще столько же сообщили о повышении стоимости молочной продукции. О том, что дороже стали стоить овощи и фрукты, заявили 68 процентов опрошенных. А 20 процентов не увидели изменений.

Рост цен на бензин наблюдают 60 процентов респондентов. Повышение стоимости хлеба заметили 60 процентов опрошенных, однако большинство из них посчитало его незначительным.

Отметим, что в исследовании ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктах, расположенных в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать