September 14, 2015, 7:22 AM

Российские банки не хотят кредитовать малый и средний бизнес

Финучреждения сократили выдачу на 36 процентов.

По итогам полугодия российские банки сократили выдачу кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) более чем на треть. По сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года объем выдачи снизился на 36 процентов до 2,5 триллиона рублей в текущем году, сообщили агентству ЕАН в RAEX.

Так, совокупный портфель кредитов МСБ сократился на 12 процентов по сравнению с данными прошлого года и составил 4,7 триллиона рублей. Аналитики RAEX отмечают, сильнее всего кризис отразился на кредитовании МСБ. Банки предпочли работать с крупным компаниями. Так, кредитный портфель этого сегмента вырос за полугодие на треть.

Тройка крупнейших по объему портфеля кредитов МСБ не изменилась, но эти финучреждения показали отрицательные темпы прироста. Так, лидер в списке — Сбербанк сократил этот показатель на 20,4 процента, ВТБ24 — на 2,3 процента, а Промсвязьбанк — на 39,5 процентов.

Сильнее всего ухудшил этот показатель Московский кредитный банк. Он сократил темпы прироста портфеля на 58,9 процента. Кредитные учреждения, имеющие филиалы в УрФО, тоже снизили объемы кредитования МСБ. Так, Юниаструм убавил темпы прироста портфеля на 25,6 процента, Первобанк — на 21,6 процента, Запсибкомбанк — на 21,8 процента, Банк Интеза — на 17 процентов.

RAEX отмечает, что банки из топ-30 по активам существенно снизили объем выданных ими кредитов этому сегменту за первые шесть месяцев этого года. Их портфель сократился на 45 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать