April 1, 2015, 12:36 PM

Российские эксперты не ожидают громких туристических скандалов этим летом

Однако покинуть уральский рынок могут порядка 40 процентов турфирм.

Предстоящий летний сезон обойдется без громких скандалов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Как говорят в Одессе: не дождетесь! Летом писать будет не о чем. Мы никаких скандалов не ожидаем. Сокращение количества игроков, в том числе из-за невозможности застраховаться, и пристальнейшее внимание государственных органов к тому, кто где застрахован и так далее, предотвратит скандальные ситуации. Компании закрываться, скорее всего, будут: предпосылки не изменились. Но это произойдет до нанесения ущерба потребителю», - сообщила эксперт.

По ее данным, сейчас число операторов выездного туризма по отношению к аналогичному периоду прошлого года в России сократилось примерно на 30 процентов. Не подают признаков жизни и примерно треть турагентств. В наступающем летнем сезоне спрос на отдых за рубежом, по грубым оценкам, упадет на 10-50 процентов в зависимости от направления. Наибольший провал ожидают по дорогим странам зоны евро.

«Даже мегапопулярная Турция, по оценке наших аналитиков, скорее всего, войдет в число тех направлений, на которые спрос снизится. Но мы думаем, что это будет не более 10 процентов, в том числе и потому, что Турция очень обеспокоена сложившейся тенденцией и одна из немногих стран готова вкладываться собственными деньгами для того, чтобы держать российский поток», - отметила Майя Ломидзе.

Кризисная ситуация, по ее словам, связана отнюдь не с санкциями – политические причины примерно на пятом-шестом месте. Основные причины снижения спроса – колебания курса, сложная экономическая ситуация в стране и общая неуверенность в завтрашнем дне.

Пострадал и въездной туризм, который по итогам минувшего года продемонстрировал падение спроса на 35 процентов. Продажи на лето тоже «не сильно радужные». Эксперт полагает, что власти не пользуются моментом, чтобы заманить иностранцев дешевизной из-за падения курса рубля, хотя бы на шопинг-туры. Количество компаний в сфере въездного туризма сократилось на 12 процентов.

В то же время налицо тренд на развитие внутреннего туризма. «Очень много народа решило отдохнуть в этом году в пределах нашей большой родины, и бизнес под это подстроился», - отметила Майя Ломидзе.

Что касается цен, то стоимость туров в валюте осталась на уровне прошлого года, а на некоторых направлениях – даже снизилась. Эксперт предположила, что этим летом могут появиться выгодные предложения по Сочи, где ожидают усиление конкуренции на туристическом рынке.

Глубина продаж снизилась по всем направлениям. «В этом году раннее бронирование по выездным направлениям в лучшем случае составляет 50 процентов от уровня 2014 года. Глубина продаж сейчас средняя – две-три недели», - сообщила Майя Ломидзе, отметив, что годом ранее этот показатель был четыре-восемь недель.

Как спрогнозировал исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев, порядка из 100 региональных туроператоров к 1 июня могут покинуть рынок примерно 40 процентов. «Все зависит от того, в каком виде будет принят профильный закон», - отметил спикер на той же пресс-конференции. По данным на март, около 20 процентов уральских турагентств «закрылись на клюшку». Если же говорить о числе занятых в турагентствах региона, то там сократили 50-60 процентов персонала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать