September 23, 2014, 6:12 AM

Российские фармацевты наладят выпуск большинства важнейших лекарств к 2017 году

В Томске проходит форум на тему импортозамещения в фармацевтике и медицине.

Фармацевтические компании России к 2017 году смогут выпускать большую часть жизненно необходимых и важнейших лекарств. Об этом заявил замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб в ходе международного фармацевтического форума в Томске, передает корреспондент агентства ЕАН.

Одна из основных тем проходящего мероприятия – импортозамещение в фармацевтике и медицине. Сергей Цыб заявил на форуме, что с 2009-2010 годов производство лекарств в нашей стране выросло в 2 раза. «Это уже более 200 миллиардов рублей. Если раньше занимали существенную долю в тех областях, где необходимо поставлять лекарства в большом объеме, то сейчас речь идет уже и о дорогостоящих лекарственных препаратах… Все это благодаря тому, что появились технологии, компании, обладающие компетенциями для выпуска подобных препаратов», — цитирует Цыба «РИА Новости».

Он также заверил, что через 2-3 года фармкомпании, работающие в России, будут готовы к тому, чтобы в рамках тех перечней, которые утверждаются правительством, максимально обеспечить наличие локальных продуктов в системе РФ.

Напомним, ранее обсуждалась тема введения запрета на ввоз лекарств из-за границы. Такая мера рассматривалась в качестве одной из ответных санкций России в отношении Евросоюза. Однако затем российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что РФ не будет вводить эмбарго на импортные лекарства. Но при этом страна будет пытаться обеспечить некоторую независимость в этой сфере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать