September 22, 2015, 7:19 AM

Российским компаниям могут запретить расчеты в долларах и евро

Инвесторам придется конвертировать валюту в рубли.

Депутаты хотят запретить отечественным компаниям совершать операции в долларах и евро, а также брать кредиты в этой валюте, передает корреспондент агентства ЕАН.

С такой радикальной идеей выступил депутат-единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он считает, что валютные инвестиции в Россию нужно запретить. Инвесторы должны будут конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

Для расчетов с иностранными контрагентами депутат считает, что российские банки должны открывать отечественным юрлицам специальные счета. При этом кредитные учреждения будут проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами.

Депутат беспокоится, что до конца этого года США может обанкротиться из-за роста госдолга. А в следующем году будут выборы нового президента страны, который может решить реструктурировать госдолг по ценным бумагам казначейства США. Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, считает Федоров.

Депутат уже подсчитал, что убытки российского бизнеса в текущий кризис превысили 5 триллионов рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 миллиардов рублей.

Также Федоров считает необходимым запретить выдавать валютные кредиты. Валютные операции будут разрешены только ЦБ, правительству РФ, МИДу, Минобороны, службе внешней разведки и ФСБ.

Регулятор посчитал, что введение ограничений приведет к возвращению черного рынка валюты. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать