October 4, 2018, 4:04 AM

Российское правительство пообещало не отбирать у россиян доллары с валютных счетов

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что планы правительства по дедолларизации экономики не коснутся частных накоплений россиян. Отбирать валюту с банковских счетов и принудительно обменивать ее на рубли никто не будет, заявил он в интервью на телеканале «Россия 1».

«Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», - заявил министр.

Ранее правительство заявило о планах по отказу от доллара в торговых операциях внутри страны и за ее пределами. Россияне забеспокоились, насколько далеко кабмин готов зайти в своих планах. Прежде всего опасения возникли относительно возможного запрета на владение долларом частными лицами. 

Как отметил Антон Силуанов, в правительстве не рассматривают даже возможности полного исключения доллара из торговых операций. Речь идет лишь о замещении валюты рублем в тех ситуациях, где это возможно, и в проработке различных стимулирующих мер, делающих выгодным для компаний переход на расчеты в рублях.

Фото: pixabay.com