July 16, 2018, 9:00 AM

Рост налога на жилье и новые льготы: основные изменения для свердловчан

В этом году суммы в налоговых квитанциях свердловчан станут выше – налог на имущество вырастет в среднем на 7%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела налогообложения имущества регионального УФНС Павел Ваняшин.

Причина – очередное повышение коэффициента-дефлятора (устанавливается ежегодно в зависимости от роста цен на товары и услуги): если год назад он составлял 1,329, то в этом году - уже 1,425.

На этот коэффициент умножается инвентаризационная стоимость квартиры или дома, которая является налоговой базой, и исходя из этого рассчитывается налог. Соответственно, поскольку коэффициент-дефлятор растет, то растет и сумма налога.

Более того, объект вообще может перейти в другую категорию стоимости, и тогда этот рост будет еще заметнее. Напомним, в Екатеринбурге налоговая ставка для владельца имущества, инвентаризационная стоимость которого составляет до 500 тыс.рублей, равняется 0,25%. Если инвентаризационная стоимость выше – то нужно заплатить 2,5 тыс. рублей плюс 1% от суммы, превышающей эти 500 тыс.

На расчеты на основе кадастровой стоимости Свердловская область пока не переходит: налоговики ориентируются на 2020 год. Если, конечно, будет принято соответствующее решение региональных властей.

Что касается налоговых льгот, то впервые в этом году свердловчане смогут получить вычет на земельный участок площадью не более 600 кв. м. Если площадь надела больше, то налог будет рассчитываться только на седьмую, восьмую сотки и более.  

По-прежнему льготы на имущество будут предоставляться пенсионерам. Также от транспортного налога освобождаются владельцы машин, мощность которых менее 100 лошадиных сил.

Налоговые уведомления в этом году не получат граждане, которые должны заплатить меньше 100 рублей налога. Их «приплюсуют» в квитанцию следующего года.

Стоит отметить, что на сайте УФНС появилась промостраница новой версии личного кабинета, где все пользователи смогут посмотреть, как и из чего формируются их налоговые платежи. 

Как ранее сообщал ЕАН, свердловские налоговики сегодня заявили о начале рассылки уведомлений жителям региона. В этом году будет отправлено 1 млн 800 тыс. таких квитанций. Ожидаемая сумма сборов составит порядка 5 млрд рублей. Заплатить налоги необходимо до декабря.

Комментировать