September 28, 2015, 10:27 AM

Руководство «Уником Партнер» пытается помешать клиентам вернуть средства

Скорее всего, руководство знало, что утратит лицензию, и акции продали в шорты.

В ходе банкротства инвестиционной компании «Уником Парнетр» сейчас решается вопрос об установлении требований клиентов и кредиторов. Однако Владимир Тимофеев (предположительно сын учредителя компании Николая Тимофеева - прим. ЕАН) просит включить в реестр требования всех клиентов как свои. Речь идет об 191 миллионе рублей, рассказал агентству ЕАН защитник интересов пострадавших клиентов Дмитрий Лебедев.

«Тимофеев В.Н. просит включить требования о возврате 191 миллионов рублей из 385 миллионов. Это значит, что 194 миллиона клиентских денег он, предположительно, уже себе забрал. Именно поэтому «Уником партнер» скрыл базу данных клиентов, чтобы нельзя было обнаружить эти обстоятельства», - рассказал Лебедев.

Также адвокат ознакомился с отчетом о проделанных операциях Тимофеева, который представляет общий суммарный оборот ценных бумаг всех клиентов с 01.01.2014 по 30.10.2014, и пришел к выводу, что он является синтетическим. «Мне удалось собрать много клиентских отчетов, я сопоставил их с отчетом Тимофеева. Обнаружилось, что его отчет - это синтетический отчет по всем операциям всех клиентов Уникома с общим оборотом в 40 миллиардов рублей», - отметил Лебедев. 

По документу видно, как акции клиентов перетекали к Тимофееву. Он продавал ценные бумаги клиентов, которые брал в займ. На конец отчета, 31 октября, на счету компании было акций на минус 200 миллионов рублей.

«Руководство компании массово распродавало акции клиентов в апреле и июле. Таких сделок было на 200 миллионов рублей. Если бы шорты закрыли, то ценные бумаги были бы на месте и их просто бы вернули клиентам», - пояснил Лебедев. Скорее всего, руководство знало, что утратит лицензию и, возможно, акции клиентов продали в шорты, а деньги ушли.

«Возможно, руководство инвесткомпании сделало все, чтобы забрать уставной капитал, а остатки раздали клиентам. Сейчас их цель любой ценой сохранить свои активы, в том числе недвижимость. Они хотят взять процедуру банкротства под свой контроль и по максимально низкой цене выкупить потом свои активы», - предполагает защитник клиентов.

Напомним, ЦБ аннулировал лицензию у компании еще в ноябре 2014 года. Причиной стали неоднократные нарушения организацией требований законодательства РФ о ценных бумагах. В том числе они были связаны с невозвратом средств и акций клиентов. Решение регулятор принял после длительной проверки. Ранее экс-гендиректор инвесткомпании Игорь Кузьмин признался в суде, что выводил деньги из компании по поручению учредителя Николя Тимофеева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать