October 18, 2017, 3:09 AM

Руководство «ВИМ-Авиа» ответит за преднамеренное банкротство

Делом о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» будет заниматься Главное следственное управление СКР.

Как пишет «Коммерсантъ», в ближайшее время материалы передадут в Москву из Нижнего Новгорода, где дело было возбуждено. Его объединят с делом о мошенничестве в особо крупном размере: в них фигурируют одни и те же лица.

Это гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер компании Екатерина Пантелеева. Вместе со скрывшимися за границу собственниками авиакомпании, супругами Рашидом и Светланой Мурсекаевыми, в рамках дела о мошенничестве им инкриминируется хищение более 1 млн рублей, вырученных за билеты на рейсы, которые не были выполнены в связи с вовремя не оплаченными поставками топлива.

Что касается преднамеренного банкротства, то, по версии следствия, топ-менеджеры заключали заведомо невыгодные для перевозчика сделки, направленные в том числе на вывод активов за рубеж. При этом авиакомпания уже находилась в нестабильном финансово-экономическом состоянии.

В дальнейшем, чтобы создать благоприятные условия для оценки финансового состояния перевозчика перед новыми кредиторами и уполномоченными госорганами, гендиректор и собственники «ВИМ-Авиа» поручили бухгалтерам подтасовать финансовую отчетность. Высокие показатели кредиторской задолженности в ней скрывались, а прибыль, хотя и небольшая, вместо огромных убытков показывалась за счет выручки от продажи билетов на рейсы, которые еще не были осуществлены.

По подсчетам участников проверки и расследования, неправомерные действия руководства и владельцев «ВИМ-Авиа» привели к возникновению на начало этого месяца задолженности перед лизингодателями, банками, а также десятком туристических компаний, которым не были возвращены депозиты за неиспользованные чартерные перевозки, на сумму более 4,7 млрд рублей. При этом оказалось, что более половины имущества авиакомпании на общую сумму 2,2 млрд рублей находится в залоге у кредиторов.