November 21, 2017, 10:50 AM

«Русский хром 1915» шантажирует государство экологической катастрофой

Расположенное в Первоуральске предприятие «Русский хром 1915» нуждается в 43,4 млн рублей на обслуживание очистных сооружений, сообщил в рамках согласительных комиссий по бюджету Свердловской области в региональном Заксобрании первоуральский депутат Юрий Жильцов, являющийся членом правления АО «Управляющая компания «Росспецсплав - группа МидЮрал», в которую входит «Русский хром».

Жильцов рассказал, что предприятие ежегодно тратит 40 млн рублей на обслуживание очистных сооружений, которые предотвращают попадание в местную реку шестивалентного хрома – по его словам, так нейтрализуется 95% ядовитой воды. Но сейчас у предприятия возникли сложности с финансами. Поэтому 43,4 млн на предупреждение возникновения чрезвычайной ситуации предлагается выделить из областного бюджета.

При этом депутат указал на пример Березовского, которому власти ежегодно направляют по 100 млн рублей на решение проблемы с шахтами.

Химия, радиация, выбросы. Города Свердловской области, в которых опасно жить

Впрочем, свердловские парламентарии отказались включать расходы на «Русский хром» в проект облбюджета 2018 года, отметив, что по итогам 2016 года предприятие получило прибыль в 180 млн рублей. При этом депутаты предложили разработать долгосрочную программу по улучшению экологической ситуации вокруг «Русского хрома», порекомендовав прописать конкретные мероприятия, которые должны реализовывать предприятие и область.

Ранее сообщалось, что «Русский хром» накопил внушительные долги перед бюджетом. Известно, что экологическая ситуация в Первоуральске и в целом оставляет желать лучшего. В местной прессе то и дело мелькают сообщения о появлении зеленого снега на улицах или пойманной рыбе с двумя хвостами. 

Фото: thislittlepiggywentgreen.wordpress.com

Зеленый снег в Первоуральске оценили в миллион евро

Экологией ПНТЗ заинтересовались Генпрокуратура и ОНФ

 

Комментировать