April 25, 2016, 4:23 AM

Рынок страхования на Урале в кризисе: даже нулевой рост будет хорошим результатом в этом году

Страховщики надеются, что ОСАГО сможет удержать отрасль от финансовых потерь.

Реальный объем российского страхового рынка в 2015 году сократился более чем на 9 процентов. К такому выводу пришли аналитики ведущего рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным исследователей, в 2015 году, темпы прироста страховых взносов в 2015 году сократились на 5,6 пункта по сравнению со значением 2014 года и были равны всего 3,6 процента. Рост обеспечили два продукта: ОСАГО и инвестиционное страхование жизни. Без учета этих факторов картина была бы еще более мрачная.

В уральском регионе ситуация хуже, чем общероссийская. Как рассказала корреспонденту ЕАН территориальный директор АО «СОГаз» по УрФО Татьяна Ковалева со ссылкой на данные Центробанка, в УрФО сборы снизились почти на 1,2 процента в 2015 году: «В Свердловской области, несмотря на рост сборов в ОСАГО на 36 процентов, в целом рынок продемонстрировал пусть и небольшое, но падение сборов в 0,2 процента. Однако и выплаты в области снизились на 14,5 процента, при том что в целом по стране они увеличились почти на 8 процентов».

Эксперты отмечают, что 2016 год будет не из легких для страховой отрасли. По базовому прогнозу RAEX, темпы прироста в лучшем случае составят 3 процента, в худшем — останутся на нуле. Стагнация на рынке продолжится.

«На сегодняшний день на страховом рынке практически не осталось точек роста – эффект от повышения базового тарифа в ОСАГО распространялся только на первый квартал. За счет низкой базы небольшой рост может продемонстрировать страхование жизни и страхование имущества физических лиц – в таких условиях даже нулевой рост рынка можно воспринимать как позитивный итог. На уральском рынке темпы роста будут примерно на уровне общероссийского. Основным локомотивом продолжит оставаться ОСАГО (остаточный эффект от изменения тарифов в апреле 2015 года) и страхование жизни, а также, полагаю, добровольное медицинское страхование», - добавляет Татьяна Ковалева.

По мнению главы уральского отделения «СОГаз», страховой рынок зависит от общего состояния национальной экономики, и если она продемонстрирует устойчивый рост, то вслед за ней начнет расти и страховой рынок тоже. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать