September 14, 2015, 4:57 AM

С начала года прибыль российских банков упала в восемь раз

Кредитные учреждения смогли заработать лишь 76 миллиардов рублей.

По итогам января-августа текущего года кредитные учреждения получили прибыли почти в восемь раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель снизился с 592 до 76 миллиардов рублей в этом году, передает корреспондент агентства ЕАН.

С начала года активы банков выросли на 1 процент, кредиты нефинансовым организациям выросли на 7,7 процента, совокупный объем кредитов экономике — на 4,2 процента. Одновременно объем кредитов частным клиентам сократился на 5 процентов.

В августе портфель кредитов экономике за месяц увеличился на 3,7 процента до 43 триллионов рублей, в том числе кредиты нефинансовым организациям в прошлом месяце выросли на 5 процентов, а физлицам — на 0,3 процента.

В августе корпоративные клиенты увеличили объем просрочки на 2,2 процента, физлица — на 1,8 процента. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям уменьшился с 6 процентов до 5,8 процента, а по розничным кредитам — вырос с 7,8 процента до 7,9 процента.

Объем депозитов и средств на счетах организаций в банках показал за восемь месяцев прирост на 4,1 процента, одновременно вклады населения выросли на 13,8 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать