March 25, 2015, 12:19 PM

С начала года в Свердловской области уже построена треть запланированного жилья

Эксперты не прогнозируют обрушения отрасли в ближайшие годы.

Ввод жилья в Свердловской области в январе-феврале текущего года увеличился в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал на пресс-конференции глава регионального минстроя Сергей Бидонько, за первые два месяца введено 556 тысяч квадратных метров. Это составляет порядка 27 процентов от суммарного плана-2015, который предусматривает сдачу 2,1 миллиона «квадратов» жилья.

«Если говорить про тот же показатель в разрезе 2014 года, то такой объем вводимого жилья был достигнут только к маю», — отметил чиновник. Он уточнил, что порядка 320 тысяч квадратных метров из 556 пришлось на индивидуальное строительство. Министр предположил, что люди стали регистрировать свои неоформленные дома в связи с тем, что должна была закончиться «дачная амнистия».

По сравнению с концом прошлого года есть снижение объемов незавершенного строительства. Сейчас это 3 миллиона 68 тысяч квадратных метров. Правда, текущие цифры примерно равны показателям аналогичного периода 2014 года. Это значит, что в ближайшие годы не стоит ждать провала по объемам сдачи.

Как добавил директор союза предприятий стройиндустрии области Юрий Чумерин, в регионе сохраняют объемы производства заводы ЖБИ. «Это является четким объективным критерием того, что дома закладываются. И мы примерно на два-три года вперед можем смотреть спокойно», - сказал он. Эксперт отметил, что, например, в предкризисном 2007 году вместе с хорошими показателями по сдаче готового жилья на заводах ЖБИ наблюдалось падение объемов производства.

Массовых сокращений персонала, по данным министра, в отрасли не планируется. По его прогнозам, план по сдаче жилья в 2015 году будет выполнен. При этом власти рассчитывают, что в этом году будет завершено строительство порядка 60-70% объектов обманутых дольщиков. Европейско-Азиатские Новости.