07:50 19.10.2018

Сахар, яблоки, картошка: как воруют на школьном питании в Екатеринбурге

В Екатеринбурге не утихают скандалы вокруг школьного питания. "Герои" наших публикаций - муниципальные унитарные предприятия, ответственные за обеспечение школьников горячим питанием. ЕАН решил выяснить, во сколько бюджету обходятся школьные обеды и какая часть этой суммы явно переплачивается.

В конце сентября ряд контрактов на поставку продуктов заключил «Комбинат школьного питания» (ЕМУП "КШП"). Эта организация кормит детей почти во всех школах Чкаловского района. Информация о сделках появилась на сайте госзакупок 28 сентября.

 

Договоры заключены по 223 ФЗ: электронных торгов не проводится, условия составляются, как правило, под единственного поставщика.

Закупки проводились более чем по 50 позициям: от куриного филе до весового чая. Порядка 30 лотов приобретены по странным, явно завышенным ценам. Отметим, что закупочную цену за единицу товара мы сравнивали даже не со средней оптовой по региону. Справедливо полагая, что детям достается только лучшее, в качестве рыночной цены мы отсматривали самые дорогие рыночные предложения.

Чем травят детей в Екатеринбурге: оскандалившийся оператор школьного питания уже год не закупает продукты

Итак, для простоты восприятия мы разбили всю поставляемую продукцию на пять подгрупп. Общая сумма контрактов по ним, а также предполагаемая переплата - на картинке ниже.

Отдельно стоит рассказать о самых «грабительских» лотах. В топ-листе – пять закупок по самым странным ценам.

Пятое место антирейтинга занял картофель. Пятнадцать тонн клубневых для «Комбината школьного питания» поставил ИП Плещев С.Ю. Общая стоимость сделки – 525 тыс. рублей. Кило картофеля обошлось бюджету в 35 рублей, тогда как самая высокая цена на рынке – 10 рублей. Таким образом, за картошку переплатили 375 тыс. рублей.

Чуть выше в нашем антирейтинге творог. Поставщик ИП Азикова Т.С. за 10 тонн творога получила 1 млн 970 тыс. рублей. Подсчет показывает – кило продукта закупалось по 197 рублей при рыночной цене в 150 рублей. Общая переплата – 470 тыс. рублей.

Бронзу нашего топа получает сливочное масло. За 6 тонн масла КШП заплатил 2 млн 640 тыс. рублей. При рыночной цене продукта в 350 рублей за кило бюджету масло обошлось в 440 рублей. Общий «навар» поставщика ООО «Уралагросбыт» сверх рынка – 540 тыс. рублей.

На второй строчке – дары лета, яблоки. Все то же ООО «Уралагросбыт» поставило 20 тонн яблок за 2 млн рублей. При разнице между рыночной (60 рублей) и закупочной (100 рублей) ценами переплата могла составить 800 тыс. рублей.

Лидер антирейтинга переплат – сахар. Белый песок закупали по 60 рублей за кило. Самое «дерзкое» предложение рынка – 40 рублей. В общей сложности компания «Урал продуктовый двор» поставила 3 тонны продукта. Из 3 млн бюджетных денег переплатили ровно 1 млн рублей.

Вне рейтинга остались еще 25 позиций, общая переплата за которые составила от 36 тыс. до 300 тыс. рублей. Однако даже те продукты, которые формально остаются вне списка переплат, вызывают сомнения.

Наш рейтинг основывался на сравнении с самыми «престижными» предложениями рынка. Но стоит напомнить, что, согласно недавнему заявлению высокопоставленного сотрудника МУП «Золушка», поставляемые в школы продукты вовсе не отличаются качеством.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга
 

Подробнее о том, что именно попадает на столы школьников, – в следующем материале ЕАН.

Отметим, что все договоры заключены 28 сентября и будут действовать до 31 декабря. Беглый осмотр документов поставок за предыдущие сезоны, зиму, весну и лето 2018 года показал, что и остальные контракты заключены на похожих условиях. Потери городского и родительских бюджетов исчисляются десятками миллионов рублей. 

Как долго будет продолжаться произвол в системе школьного питания – вопрос к городскому руководству и к правоохранительным органам. Пока никаких видимых сдвигов не происходит.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Новости