September 9, 2015, 10:09 AM

Санация ВУЗ-банка обойдется почти в 6 миллиардов рублей

На этой неделе АСВ выберет инвестора, который займется финоздоровлением екатеринбургского кредитного учреждения.

Екатеринбургский ВУЗ-банк получит на финансовое оздоровление 5,9 миллиарда рублей от Агентства по страхованию вкладов, передает корреспондент агентства ЕАН.

АСВ выделит средства сроком до 10 лет с процентной ставкой 0,51 процента годовых. Деньги пойдут на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка. Также 800 миллионов рублей на 6 лет под 6,01 процента годовых пойдут на докапитализацию или поддержание ликвидности, говорится в материалах АСВ. Агентство выберет инвестора для санации екатеринбургского банка не позднее 11 сентября.

Всего финансовая помощь на санацию трех кредитных учреждений группы «Лайф», куда входит ВУЗ-банк, оценивается в 87 миллиардов рублей. Из них банк «Эксперсс-Волга» может получить 49,9 миллиарда рублей, а Газэнергобанк — 23,2 миллиарда рублей.

Напомним, что 12 августа ЦБ отозвал лицензию у главного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка. В связи с этим банки группы — «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, «Пойдем!» и Газэнергобанк — ввели ограничения на выдачу наличных, а крупные вклады выдавались по предварительной записи. Чуть позже стало известно, что ЦБ одобрил санацию этих кредитных учреждений. Результаты проверки финансового состояния показали, что только банк «Пойдем!» в этом не нуждается. Европейско-Азиатские Новости.



Комментировать