October 26, 2015, 5:57 AM

Сбербанк России, «Нейва» и «Кольцо Урала» не выполнили обязательства по покупке ОФЗ

Московская биржа вынесла кредитным учреждениям официальное предупреждение.

Сбербанк, банки «Нейва» и «Кольцо Урала» не выполнили обязательства по покупке облигаций федерального займа (ОФЗ) у минфина на аукционе 21 октября, передает корреспондент агентства ЕАН.

Так, Сбербанк не исполнил сделку на 460,5 миллиона рублей, «Нейва» – на 102,3 миллиона рублей, «Кольцо Урала» – на 3,8 миллиона рублей, отмечает газета «Ведомости».

Минфин на последнем аукционе в среду размещал пятилетние ОФЗ с постоянным купонным доходом на 12,5 миллиарда рублей и двухлетние ОФЗ с переменным купонным доходом на 4,9 миллиарда рублей. Позже ведомство сообщило, что реально размещенный объем ниже запланированных 600 миллионов рублей: 500 миллиона рублей из первого выпуска и 100 миллиона рублей из второго.

Минфин объяснил, что некоторые участники рынка не выполнили своих обязательств. Для сделок с министерством обеспечение участника рынка не требуется: он подает заявку, и если минфин ее удовлетворяет, то к вечеру участник должен перечислить деньги.

Из-за невыполнения сделки тремя банками изменилась и средневзвешенная доходность выпуска пятилетних ОФЗ с 10,14 до 10,18 процента. По двухлетним ОФЗ средневзвешенная доходность сохранилась на уровне 14,8 процента годовых.

Минфин предупредил, что «к участникам аукционов, не исполнившим свои обязательства по удовлетворенным заявкам, будут применены меры ответственности». Московская биржа вынесла банкам официальное предупреждение. В дальнейшем, если участники рынка вновь не исполнят обязательства по сделкам, биржа имеет право оштрафовать их или отключить от торгов, следует из правил проведения торгов биржи.

В Сбербанке пояснили, что подавали большое число заявок на аукцион, в одной из которых была допущена техническая ошибка.

«Для нас это был первый опыт прямого участия в такого рода аукционе - выявился небольшой технический нюанс. Теперь оказывается, надо еще дополнительно сделку после получения вечером отчета биржы подтверждать. И, судя по тому, что мы не одни в такой ситуации оказались, это изменение регламента произошло первый раз», — прокомментировал председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов на форуме финучреждения.

В управлении финансов банка «Кольцо Урала» пояснили, что ситуация возникла вследствие технических нюансов. «Режим аукциона В0 предусматривает выставление отчета по итогам торгов и проведения клиринга, требующего подтверждения сторон. Однако по технической причине специалисты банка не смогли вовремя осуществить подтверждение отчета, выставленного ЦБ», – отметили в финучреждении. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать