August 12, 2015, 12:11 PM

Счетная палата: «Ямал СПГ» в пять раз превысила траты на свое содержание

Ревизоры проверила использование средств Фонда национального благосостояния.

Счетная палата уличила «Ямал СПГ» в пятикратном превышении затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве комплекса по добыче газа на Южно-Тамбейском месторождении, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

Ревизоры выяснили, что эти расходы составляют 10 процентов от капвложений вместо 2 процентов, предусмотренных бизнес-планом. Ведомство проверило, как компания использует средства Фонда национального благосостояния, направленные на финансирование проекта. Итоги направят в палату Федерального собрания РФ.

В 2005 – 2015 годах расходы на реализацию инфраструктурного проекта составили 446,7 миллиарда рублей, из которых 75 миллиарда рублей — средства ФНБ. Общий объем инвестиций до 2018 года включительно оценивается в 1,27 триллиона рублей, из которых 1,02 триллиона рублей – капвложения.

Планируется, что строительство комплекса по добыче и подготовке газа, завода сжиженного природного газа и инфраструктуры по его отгрузке будет завершено в 2019 году, при этом эксплуатация начнется уже в 2017 году.

Реализация проекта позволит России нарастить производство сжиженного природного газа, обеспечит развитие Северного морского пути и портовой и транспортной инфраструктуры на Ямале.

На данный момент вся необходимая проектная документация по проекту разработана, на нее получено положительное заключение госэкспертизы.

Отметим, что 60 процентов акций ОАО «Ямал СПГ» принадлежат ОАО «Новатэк», 20 процентов — французской Total S.A., 20 процентов — Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать