November 17, 2016, 9:00 AM

«Синара» пообещала екатеринбуржцам жирафов и динозавров

Горожанам показали проект нового зоопарка.

«Синара Девелопмент» представила проект нового зоопарка неподалеку от Кольцовского тракта в рамках форума «Города России-2030», передает корреспондент агентства ЕАН.

Концепцией предусмотрено, что зоопарк разместится на площади 34,7 гектара. Он будет граничить с территорией международного выставочного центра «Екатеринбург-экспо», что, по мнению коммерческого директора компании Алексея Смирнова, пойдет на пользу обеим площадкам. По проекту, в новом зверинце разместится несколько крупных павильонов, в том числе слоновник, павильон для жирафов, океанариум, авиарий, музей естествознания и, даже парк динозавров.

Напомним, соглашение о переносе екатеринбургского зоопарка было подписано между администрацией и Группой Синара в 2015 году.

«Мы сейчас выступаем драйвером этого процесса. На этом этапе несем определенные затраты, связанные с формированием технического задания, на основании которого будет разработан эскизный проект. Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию к 2023 году, то есть к 300-летию Екатеринбурга», - рассказал Смирнов.

Необходимость строительства нового зоопарка в компании «Синара-Девелопмент» обосновывают тем, что существующий зверинец на улице Мамина-Сибиряка имеет площадь всего около 2,7 гектара, что не дает возможности наращивать коллекцию, а имеющимся животным приходится жить в тесноте. Площадка не обеспечена парковочными местами и в нарушение санитарных норм находится слишком близко к жилым домам. В компании объясняют, что их участие в проекте обусловлено желанием сделать город лучше. Однако наблюдатели считают, что «Синара» хочет получить площадку старого зоопарка под жилую застройку – возможно, на льготных условиях. Впрочем, последний аспект официальные представители опровергают.

«Земля муниципальная, и именно город примет решение по дальнейшему ее использованию. Если участок будет выставлен на конкурс, то мы будем участвовать в конкурсных процедурах – но наравне со всеми», - подчеркнул Смирнов.

Между тем критики проекта из числа зоологов уже заявили, что старую площадку не нужно ликвидировать – по их мнению, там надо оставить часть животных, которым может повредить переезд, и организовать, например, учебный центр. Однако еще есть время для принятия взвешенного решения с учетом мнений специалистов, считают в «Синаре».

«В наших планах представить эскизный проект зоопарка осенью следующего года. Затем будет создано технико-экономическое обоснование проекта и проведена его государственная экспертиза. Только после этого мы сможем ответственно говорить об утвержденном внешнем виде и функциональном наполнении нового зоопарка», - пояснил Алексей Смирнов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать