05:22 14.06.2018

Скандальную стройку на месте «дома Ельцина» проверит прокуратура

В центре Екатеринбурга продолжается борьба против точечной застройки на месте "дома Ельцина" – домостроительного комбината, где работал первый президент РФ. Жители добились назначения прокурорской проверки: областное надзорное ведомство направило в адрес прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой соответствующее распоряжение.

 

"Направляю для рассмотрения заявление Истоминой З.А. о возможных нарушениях требований земельного и градостроительного законодательства. При наличии оснований примите меры для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности".

Претензий у жителей квартала, в центре которого в ближайшее время может вырасти 23-этажная башня, к застройщику масса (площадку будет осваивать компания “Эстейт девелопмент”, аффилированная с крупной СК Prinzip).

В первую очередь, их волнует пожарная безопасность собственного жилья, нарушенная стройкой, – подъезды к домам по адресу Мичурина, 37 и Первомайская, 58 перекрыты. Cвое беспокойство они выразили в обращении в ГУ МЧС по региону. Однако ведомство предпочло не вмешиваться в ситуацию, перенаправив жалобу жителей в департамент государственного жилищного и строительного надзора. “В случае, если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, пожарный надзор осуществляется в рамках строительного”, - поясняется в ответе на обращение. Департамент стройнадзора, судя по всему, рисков также предпочел не заметить.


Трагедия в Кемерово. Главная информация

Примечательно, что исчезнувшая дорога - результат ошибки в межевании, допущенной еще в 90-е годы. “Мы запросили в УК план межевания, изучили его и выяснили, что специалисты не выезжали на территорию для проведения работ и пользовались документами еще 60-х годов, на которых и в помине нет никакой дороги. Мы же всегда были уверены, что на проезд оформлен сервитут. Оказалось, что дорога все это время была бесхозной, хотя ее изредка приводила в порядок управляющая компания”, - пояснила жительница дома по Мичурина, 37 Зоя Истомина.

 

Женщина вспоминает: ранее в горадминистрации прямым текстом говорили о том, что по факту участок под "домом Ельцина" был продан незаконно.

Однако сейчас доказать это не представляется возможным.

“Лет 12 назад, когда пошли слухи о продаже здания и участка под ним, мы ходили к заместителю мэра Аркадия Чернецкого по строительству, чтобы прояснить ситуацию. Он сообщил, что участок продала область, по мнению мэрии, незаконно, так как часть территории была отнесена к нему самозахватом. Мы посчитали, что речь идет о клочке земли под гаражами. Нам сказали, что, если подадим в суд, мэрия нас поддержит. Тогда мы не стали ничего делать, судиться показалось сложно, сейчас жалею об этом”, - рассказывает жительница. Теперь владельцы квартир в “сталинках” и “хрущевках” опасаются, что проезд – поскольку он по факту необходим - появится на месте местного сквера.

Под вопросом и безопасность автономной подстанции, запроектированной для нужд ЖК. Поскольку застройщик не дал информации о мощности объекта, то оценить потенциальный вред невозможно, утверждают жители.

“Для исключения вредного электромагнитного воздействия на здоровье человека любая трансформаторная подстанция имеет свою охраняемую санитарно-защитную зону. В СЗЗ проектируемой трансформаторной подстанции попадают территории существующей детской площадки и проектируемой спортивной площадки”, - говорится в их обращении в горадминистрацию, отправленном несколько месяцев назад.

Вопрос о потенциальном вреде для здоровья, по их словам, остается непроясненным.

И в целом жильцов вовсе не радует перспектива появления в центре квартала башни-муравейника. Очевидно, что рост плотности населения резко понизит качество жизни в тихом, зеленом микрорайоне.

В мэрии, впрочем, утверждают, что даже после ввода новостройки численность населения в квартале не достигнет предельно допустимого градостроительными нормами значения. По этой причине застройку просят не называть ни точечной, ни уплотнительной. “Расчет численности населения выполнен в соответствии с расчетными показателями плотности населения на территориях, подлежащих застройке. Для жилых кварталов предусмотрено не более 500 человек/га. Проектируемый жилой дом находится в квартале площадью 3,7 га, соответственно, возможная плотность населения в квартале 1850 человек. Проектом предусматривается плотность населения 1050 человек”, - поясняется в письме горадминистрации.

Позиция чиновников основана на обычной манипуляции цифрами, считают протестующие против стройки.

местный житель Максим Асташов  

“В принятых городскими властями правилах градостроительного проектирования не учитываются важные нюансы. У нас в квартале расположено два административных здания по Восточной, 52 и 56 cо своими земельными участками, и в целом квартал заселен неравномерно. От сильной перенаселенности будет страдать только наша часть”.

Перенаселенность, к слову, создаст конфликт и в гимназии 37, которая находится через дорогу.

“В школе и так уже пять первых классов. Известно, что ее руководству в приватном разговоре в департаменте образования пообещали, что гимназия не будет обязана принимать детей из этой новостройки. Будут скандалы”, - рассказала ЕАН местная жительница, чьи дети учатся в гимназии.

Вышеперечисленные претензии жильцы неоднократно излагали в жалобах во всевозможные ведомства, в той или иной степени регулирующие вопросы строительства. Получив десятки отписок, они не скрывают, что возлагают большие надежды на городского прокурора Светлану Кузнецову, известную своей принципиальной позицией в вопросах законности и не боящуюся конфликтов. В ближайшее время жители намерены прийти к ней на личный прием. Также они направили обращение президенту РФ Владимиру Путину в рамках его “прямой линии”.

“Если с сообщениями россиян продолжат работать, возможно, нам помогут. Поэтому решили попытаться”, - объясняет Зоя Истомина.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: egd.ru

Молчание как Prinzip: «дом Ельцина» в Екатеринбурге сносят, несмотря на протесты

Новости