December 2, 2014, 10:48 AM

Сланцевые бурильщики не против опустить цены на нефть до 42 долларов за баррель

Однако эксперты считают такой сценарий маловероятным.

Компании, добывающие сланцевую нефть в США, радуются снижению стоимости «черного золота» и считают, что она может опуститься даже до 42 долларов за баррель. Однако финансовые аналитики склоняются к тому, что такой сценарий пока маловероятен, передает корреспондент агентства ЕАН.

Добывающим компаниям «больше не нужна безубыточная цена /break-even price/ в 75 долларов за баррель, чтобы продолжать бурение на сланцах», - заявил 1 декабря на отраслевом семинаре в посольстве России в США председатель совета директоров компании ТМК-IPSCO (американского подразделения российской Трубной металлургической компании) Петр Голицын. Он сказал, что почти все клиенты его компании в США говорят – для них не проблема цена в 60 и даже 50 долларов за баррель. Сославшись на обнародованные данные нового профильного опроса компании Bloomberg, Голицын указал - «значительная доля бурильщиков считают, что могут опуститься и до 42 долларов за баррель нефти», передает агентство «Прайм».

При этом Голицын заявил, что для его компании это добрая весть, так как ТМК-IPSCO является мировым лидером по производству стальных труб для нефтегазовой промышленности. Он подробно сообщил на семинаре об инновациях, которые компания внедряет для снижения себестоимости углеводородного сырья.

Не исключено, что так называемая «сланцевая революция», которая привела к падению мировых цен на природный газ, подействовала и на нефть. Однако эксперты считают, что снижение цен на «черное золото» до 40-50 долларов за баррель маловероятно и, скорее всего, ОПЕК такого сценария попросту не допустит.

Как заявил агентству ЕАН свердловский биржевой аналитик Константин Селянин, сейчас большинство прогнозов финансистов сводятся к тому, что в ближайшее время цены на нефть будут находиться на уровне 70-90 долларов за баррель. «Конечно, «черные» сценарии исключить нельзя, но вряд ли низкие цены – 45-60 долларов – продержатся долго. Ближневосточные страны вряд ли этого допустят – будет реакция ОПЕК», - считает эксперт.

Напомним, цены на «черное золото» в последние дни стремительно падают. Сегодня на торгах январские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,39 доллара – до 72,15 доллара за баррель.

Вслед за ценами на нефть падает и курс рубля. Говорить о его дальнейших перспективах аналитики пока опасаются. «Сейчас невозможно давать какие-то прогнозы, так как, похоже, ситуация даже вне контроля наших властей. Скорее всего, в ближайшей перспективе мы услышим какие-то конкретные решения. Единственное, можно сказать, что это все тяжело ударит по экономике нашей страны, так как многое оборудование и сырье для производства, а также продукты все еще закупаются на Западе», - заключил Константин Селянин.

Ранее также представители Центробанка заявляли о том, что уровень инфляции в этом году превысит первоначальные прогнозы и достигнет 10 процентов. А пик роста продовольственных цен может прийтись на первый квартал 2015 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+