March 19, 2018, 7:09 AM

Следствие возбудило уголовное дело о незаконном обучении пилотов на Урале

Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело о превышении полномочий в одном из вузов, следствием которого стала незаконная выдача дипломов пилотам, сообщили в пресс-службе управления.

По версии следствия, в 2011-2014 годах некие должностные лица этого образовательного заведения организовали обучение слушателей по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка пилотов коммерческой авиации». Выпускники получали дипломы, дающие право эксплуатировать летательные аппараты.

При этом сертификата авиационного учебного центра образовательное учреждение не имело и в реестр авиационных учебных центров не включалось.

«В результате указанных неправомерных действий слушатели приобрели возможность получить в дальнейшем в уполномоченных органах Росавиации свидетельства пилотов, дающих право пилотировать воздушные суда коммерческой авиации, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов неограниченного круга граждан, в том числе пассажиров воздушных судов, охраняемых законом интересов общества и государства», - указывают следователи.

По информации источника ЕАН, речь, скорее всего, идет о Южно-Уральском государственном университете, который готовил пилотов совместно с Челябинским летным училищем.