October 25, 2017, 1:35 PM

Сотни домов в Екатеринбурге остаются в темноте из-за конфликта мэрии, правительства и депутатов

В екатеринбургской гордуме прошло первое заседание рабочей группы по организации освещения на придомовых территориях.

Напомним, конфликт между управляющими компаниями и горадминистрацией завязался летом. Мэрия внезапно оповестила часть УК о том, что содержать и оплачивать работу фонарей на придомовых территориях отныне придется им, и выключила освещение. Управляющие организации поспешили вынести конфликт в публичную плоскость и заявили, что мэрия навешивает на жителей новые расходы. Сторону УК занял федеральный минстрой. Депутаты гордумы решили разобраться в ситуации.

Позицию мэрии защищали вице-мэры Владимир Гейко и Евгений Архипов. Они пояснили, что ЕМУП «Горсвет» снял с баланса 1104 фонаря после масштабной инвентаризации в преддверии преобразования в бюджетное учреждение.

«Есть факты присоединения дворовых сетей к муниципальным. Мы направили в УК письма, предупредили, что отключаем. И предложили сети внести эти объекты в перечень общедомового имущества», - пояснил Архипов.

Фактически речь идет о фонарях, которые расположены на земле, отмежеванной дому, но за которые ранее платил город. Теперь, после инвентаризации, в администрации утверждают, что далее действовать по исторически сложившейся схеме невозможно – это будет расцениваться надзорными органами как нецелевое использование средств.

В результате с лета без дворового освещения остались 234 дома по причине особенностей застройки, в основном расположенные в Заречном, на ЖБИ и в Новой Сортировке. По мнению мэра Евгения Ройзмана, количество домов позволяет разбирать ситуацию по каждому из них отдельно. С этой позицией чиновники согласились.

Готова к диалогу и часть УК. Депутат Николай Смирнягин, возглавляющий управляющую компанию «Академическая», дополнительно уточнил, какую помощь сможет оказать мэрия.

 

«В некоторых случаях переподключение сложно будет сделать за один день, возможно, придется тянуть новые сети. И есть ли в этих домах муниципальная собственность, чтобы город мог инициировать общедомовые собрания для передачи фонарей на баланс дома?»

- поинтересовался Смирнягин.

Отдельной проработки, по мнению управляющих жилфондом, требует вопрос передачи аварийных объектов. Гейко в ответ заявил, что мэрия уже давно приглашала УК к диалогу по спорному вопросу и ждала предложений от заинтересованных организаций.

Также в ходе заседания чиновники еще раз подчеркнули – сумма в квитанциях жителей после принятия на баланс объектов освещения не увеличится, так как оплата за дворовое освещение взимается в рамках установленного тарифа. Изыскание средств на обслуживание фонарей ляжет на плечи УК. И некоторые в своих силах не уверены.

 

«Многие опоры находятся в аварийном состоянии. Кто будет приводить их в порядок, непонятно. Есть предположение, что УК за счет платы за содержание жилья по установленной ставке. Это существенные расходы, к тому же у управляющей организации нет таких специалистов»,

- поделился с журналистами опасениями директор УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков после заседания.

Не смогли убедить в своей правоте чиновники и депутата Григория Вихарева. Он вновь напомнил, что инициативу мэрии считают незаконной федеральный и областной минстрой, и анонсировал возможные неприятные последствия для города.

«Раз дом принимает фонарь на баланс, то теоретически может как собственник обрезать провода. А если линия магистральная выходит, скажем, на дорогу? Произойдет ДТП – и кто будет отвечать?» - обрисовал он возможную ситуацию.

Не исключено, что оппоненты администрации попробуют заставить ее вернуть опоры на баланс «Горсвета» через суд. Рабочая группа же пока будет ждать ответов на сформулированные депутатами вопросы горадминистрации с юридическими обоснованиями в письменном виде.

Фото: pixabay.com

Комментировать