July 31, 2017, 6:55 AM

Совладельцем Запсибкомбанка стал человек, похожий на сына тюменского губернатора Якушева

Житель Тюмени Павел Владимирович Якушев является одним из крупнейших акционеров Запсибкомбанка, следует из официальных документов Банка России. Отныне П.В. Якушев значится в списке лиц, «под контролем или значительным влиянием» которых находится банк. По неофициальной информации, Павел Якушев может являться сыном тюменского губернатора Владимира Якушева.

Согласно документу, 4,21% акций банка принадлежат ООО «Сибальянс», единственным владельцем которого является Павел Владимирович Якушев. Как следует из открытых данных, фирма, основанная в 2004 году, имеет уставный капитал в 42,8 млн рублей. Ее основной вид деятельности – вложения в ценные бумаги.

Еще 9,34% акций Запсибкомбанка принадлежат ООО «Центр стратегического развития», которое ведет аналогичную деятельность. Компанией в равных долях владеют Павел Якушев и Дмитрий Горицкий – президент Запсибкомбанка. Уставный капитал организации составляет 142,8 млн.

Когда именно Павел Якушев стал акционером банка, точно неизвестно. В пресс-службе финансовой организации не ответили на данный вопрос, отметив, что готовы комментировать только информацию о продуктах и услугах банка. В пресс-службе главы Тюменской области также отказались отвечать на вопрос: действительно ли Павел Якушев, совладелец банка, является сыном губернатора.

Павел Якушев – непубличная персона, информации в Сети о нем немного. Известно, что он окончил школу с серебряной медалью, поступил в ТГУ и после первого курса в 2009 году добровольно пошел в армию, служил в ВДВ. После службы вернулся в вуз и закончил его с красным дипломом, далее поступил в магистратуру.

Скорее всего, Павлу Владимировичу сейчас 26-27 лет. Каким образом он в столь молодом возрасте стал владельцем и совладельцем двух юрлиц, через которые получил доступ к акциям одного из крупнейших банков региона, остается только предполагать. Отметим, что в интервью СМИ сам Владимир Якушев заявлял, что его сын - принципиальный и самостоятельный человек, трудоустраивающийся без помощи родителей.

Сам Владимир Якушев с 1998 до 2001 года являлся президентом Запсибкомбанка, а затем ушел в политику, передав пост Горицкому. Собственные средства банка на 1 июля 2017 года составили 14,35 млрд рублей, уставный капитал равен 1,2 млрд. Чистые активы банка составили 109,2 млрд рублей, работающие активы – 103,8 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru

Комментировать