October 12, 2018, 3:52 PM

Союзные рекорды: в Могилеве завершился Форум регионов Белоруссии и России

Сегодня завершился V Форум регионов Беларуси и России, проходивший в белорусском Могилеве с 10 октября. Пленарное заседание итогового дня форума, посвященное приоритетным направлениям регионального сотрудничества, проходило под председательством президентов союзных держав.

В выступлении Президента России Владимира Путина были затронуты вопросы союзнических отношений с Белоруссией, принципы двухстороннего взаимодействия стран. Особое значение, по словам Путина, два президента придают торгово-экономическому сотрудничеству. Белоруссия основной торговый партнер России среди государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ). На российский рынок, в свою очередь, поставляется половина всего белорусского экспорта. В прошедшем году товарооборот внутри Союзного государства Беларуси и России достиг 32,4 миллиардов долларов США и неизменно продолжает расти.

Объем российских инвестиций в экономику Белоруссии превысил четыре миллиарда долларов США, но и белорусский бизнес вложил в Россию три четверти миллиарда долларов. Успешно функционируют тысячи совместных предприятий, созданных хозяйствующими субъектами братских государств. Отдельно Владимир Владимирович коснулся темы строительства Белорусской атомной электростанции, пуск первого энергоблока которой планируется на 2019 год:

«Себе в ущерб делаем, вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим. Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности» - заявил Президент России.

Кроме АЭС на территории Белоруссии появится и Центр ядерной науки и технологий, что даст стимул к появлению целой новой отрасли в экономике. Также российский президент высоко оценил совместную работу России и Белоруссии на площадках Союзного государства и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ответной речи, подводящей итоги всего форума регионов, глава Белоруссии подчеркнул наличие огромного количества предприятий двух государств, связанных производственной кооперацией, что создает сотни тысяч рабочих мест для граждан России и Белоруссии.

«Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент», - сказал Александр Лукашенко.

Отдельное внимание было уделено, конечно, развитию межрегиональных связей. Между регионами России и Белоруссии подписано около 80 договоров о сотрудничестве, объем межрегионального товарооборота составляет более 70% всего торгово-экономического взаимодействия двух стран. Александр Григорьевич призвал развивать сотрудничество между пока невовлеченными в этот процесс регионами.

На форуме присутствовало около тридцати представителей российского регионального руководства. По-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. Важнейшим приоритетом взаимодействия двух стран является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

«Развитие сотрудничества с регионами России является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом Беларуси. Однако не только экономика лежит в основе наших взаимоотношений. Следующие два года являются знаковыми для наших братских народов: мы вместе будем отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси от фашистов и 75 лет Великой Победы - нашей совместной Победы. И для белорусов, и для россиян свято все, что связано с Великой Отечественной войной. На примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами», - напомнил, завершая выступление, Президент Белоруссии.

Всего в мероприятии приняло участие около четырех тысяч человек, представлявших 35 регионов России и все области Белоруссии, включая Минск. Участники обсудили широкий спектр вопросов от гармонизации законодательства в рамках Союзного государства Беларуси и России до аграрной политики и гуманитарного сотрудничества, включая сферу образования.

Проведение международного мероприятия сопровождалось ярмаркой с «Русской» и «Белорусской» улицами, демонстрировавшими этническую близость и культурные особенности двух народов. Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович возглавили закладку Аллеи Беларуси и России на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».

«Я представляю в парламенте Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества — русских, белорусов, представителей других национальностей, — поделился мнением о мероприятии российский сенатор Франц Клинцевич. — Да и сам семь лет провел на войне в Афганистане. Так что для меня это место святое. И то, что в сегодняшней акции принимает участие много молодежи, лишь подчеркивает — наша аллея станет еще одной скрепой белорусско–российского единства».

На полях форума подписано более 70 крупных контрактов между предприятиями России и Белоруссии. Пятую сессию форума уже называют самой масштабной за историю площадки - заключенные соглашения по совокупной стоимости превысили 500 миллионов долларов США.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: mspring.online