October 17, 2018, 12:20 PM

Спасибо депутатам: скрыть банковскую тайну от силовиков в России больше не удастся

Государственная дума приступила к корректировке закона «О банках и банковской деятельности». Изменения в документ сегодня приняты в первом чтении. Главная новация – в случае принятия закона банки обязаны будут раскрыть по требованию силовиков тайну операций по вкладам или кредитным картам в течение трех дней. По официальной версии, это позволит более эффективно бороться, например, с наркоторговцами, работающими в Сети.

«Сейчас срок исполнения банками таких судебных решений не установлен, он может занимать и месяц. При этом итог проводимой оперативниками работы напрямую зависит от банка. Фальшивомонетчики и наркоторговцы активно работают через безналичный расчет. Оперативники, совершив контрольную закупку, обращаются к судье за решением затребовать у банка информацию, подтверждающую перевод денег на счет, банк же, как показывает практика, делает это неохотно и не оперативно, всегда есть риск, что счет преступников может быть закрыт, а денежные средства - выведены. Доказать причастность к правонарушению становится сложнее. Ужесточение закона должно положительно отразиться на оперативно-розыскной деятельности», - рассказал ЕАН один их авторов проекта, депутат Госдумы от Свердловской области Данил Шилков.

Во время обсуждения проекта на заседании предлагалось установить для банка срок исполнения судебных решений в 24 часа, но на такой шаг законодатели пока не решились. Возможно, к этому вопросу они вернутся при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Фото: pixabay.com

 

Комментировать