06:52 15.10.2018

Сроки мусорной реформы в Свердловской области снова сдвинут

В Свердловской области вновь сдвинут сроки мусорной реформы, сообщил ЕАН источник, знакомый с ситуацией.

«Причин для этого несколько. Во-первых, до сих пор нет тарифов. Во-вторых, не заключены договоры оператора с потребителями. В-третьих, имеющаяся логистическая схема, если можно так сказать, не логична», - указал он.

Собеседник агентства напомнил, что у одного из региональных операторов по обращению с отходами - «Спецавтобазы» - совсем недавно сменилось руководство. А у других регоператоров есть вопросы по зоне их ответственности.

По данным источника, сроки сдвинут как минимум до 1 января.

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов не подтвердил и не опроверг информацию о переносе сроков мусорной реформы, отметив, что завтра по этому вопросу запланирована пресс-конференция.

Ранее департамент информполитики губернатора региона разослал пресс-релиз, где сообщается о необходимости актуализации территориальной схемы обращения с отходами. Как пояснили в региональном минЖКХ, необходимость эта связана с изменениями федерального законодательства, а именно – с принятием единых для всех регионов страны правил общественного обсуждения и утверждения территориальных схем обращения с ТКО.

Высказать свои предложения и замечания к документу эксперты, общественные организации и жители региона могут до 26 октября 2018 года.

Территориальная схема обращения с отходами в Свердловской области была принята еще в 2016 году.

«Отдельные ее положения утратили свою актуальность и требуют некоторых доработок. Ранее, в отсутствие единого стандартизированного порядка, сделать это было невозможно», – приводятся в релизе слова замминистра.

Ознакомиться с проектом схемы можно на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Предложения и замечания можно направлять по адресу Екатеринбург, Октябрьская площадь,1, кабинет 719 и по электронной почте. 

После общественного обсуждения – в декабре – будет утверждена новая территориальная схема.

Напомним, что изначально мусорная реформа должна была стартовать 1 июля. Однако ФАС отменила итоги конкурсов по выбору региональных операторов по обращению с отходами на севере и западе Свердловской области. Торги пришлось проводить заново, и введение нового мусорного сбора в этих зонах сдвинули с 1 июля на 1 ноября.

Новости