February 14, 2017, 5:55 AM

Ставки по ипотеке в России могут опуститься до исторического минимума

До конца 2017 года ставки по ипотеке могут снизиться до 9,7-9,8 процента годовых. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа», — цитируют замминистра «Известия».

По мнению экспертов, условий для роста ставок по жилищным кредитам действительно нет. «Сегодня ключевая ставка ЦБ снизилась до 10 процентов, а банки активно реализуют партнерские программы с застройщиками. В результате уже сейчас оформить ипотеку на некоторые объекты в Екатеринбурге можно примерно под 10 процентов годовых», - рассказала агентству ЕАН заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. По ее мнению, резкого снижения ставок до однозначного числа ждать не стоит, но в течение года они будут держаться на уровне 10-11 процентов годовых, а по спецпрограммам застройщиков и банков могут быть еще ниже.

Ставки по кредитам на покупку жилья в России никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40 процентов годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14 процентов. С развитием отрасли к 2007 году средняя ставка упала до 12 процентов, однако в кризис 2008 года снова выросла. Похожие движения ценовых параметров наблюдались и после 2014, когда было принято решение о господдержке ипотеки, напоминают «Известия». Европейско-Азиатские Новости.