March 10, 2016, 12:56 PM

Стратегия-2030 породит огромное количество новых фондов и центров в Свердловской области

Большинство организаций должны быть капитализированы из регионального бюджета.

В Свердловской области планируется создать целый ряд новых организаций в рамках внедрения в жизнь проектов Стратегии развития области до 2030 года. Такая перспектива была озвучена сегодня на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил представитель областного министерства промышленности и науки, в программу реализации проекта «Новые рынки», направленного на повышение конкурентоспособности промышленного комплекса Свердловской области, входит создание Регионального экспортного центра. Эта организация будет входить в структуру Российского экспортного центра. Федеральная инстанция уже создана, свердловское отделение должно начать работу в 2018 году.

В рамках проекта «Высокая производительность базовых отраслей» в регионе будет создана сеть центров промышленных компетенций на базе предприятий региона, имеющих инженерный и производственный потенциал по производству конкурентоспособной продукции.

Кроме того, в рамках данного проекта планируется создать фонд развития промышленности Свердловской области. Как отметили в министерстве промышленности, данную структуру также требуется капитализировать. В 2016 году фонд уже получил инвестиции в размере 20 миллиардов рублей, однако это не последний транш в структуру.

В рамках проекта «Уральский технополис» будет создан региональный фонд поддержки научно-технической деятельности. Появление организации запланировано на 2017-18 годы. Областной закон, инициирующий ее создание, уже принят. Фонд также должен быть капитализирован из регионального бюджета.

Замминистра инвестиций и развития Елена Новоторженцева упомянула о создании еще одной новой структуры. Это система центров кластерного развития. Кроме того, в регионе в рамках проекта «Импульс для предпринимательства» в 2018 году должна быть создана система агентств по развитию территории. К 2030 году количество агентств в регионе должно достигнуть 30 единиц, из них 25 будут сертифицированы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать