April 20, 2018, 4:15 AM

Строительство ВСМ Челябинск - Екатеринбург начнется в 2021 году

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском начнется в 2021 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора Южного Урала Руслана Гаттарова.

Предполагается, что в 2024 году ВСМ будет уже готова. Переговоры о создании магистрали должны завершиться до октября.

Уже подготовлена концессионная инициатива, получена поддержка РЖД.

«Сейчас хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» обсуждает перспективы и условия реализации проекта с министерством транспорта России. Уточняется ряд важных вопросов — налоговые и другие эффекты, нюансы с перевозчиками, пассажиропоток. Далее следует подписание концессионного соглашения, затем проектирование и строительство»,- сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.

Руслан Гаттаров рассказал, что проектом ВСМ интересуется много компаний. Переговоры ведутся в том числе и с зарубежным бизнесом - из Китая, Германии, Японии, Южной Кореи, Франции и других стран.

Трассировка предусматривает, что ВСМ будет расположена рядом с трассой М-5 «Урал», но в обход всех территорий, имеющих особый природоохранный статус.

Чиновники обещают, что стоимость билетов эконом-класса будет сопоставима со стоимостью билета на автобус. Ожидается, что из Екатеринбурга в Челябинск по ВСМ можно будет добраться за 1 час 10 минут при скорости более 250 км/ч.

Комментировать