November 19, 2018, 2:50 PM

Суд разрешил мэрии Екатеринбурга не возвращать 80 миллионов рублей, выделенных на ЧМ-2018

Администрация Екатеринбурга выиграла суд по ремонту улично-дорожной сети к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Решение опубликовано в картотеке Арбитражного суда Свердловской области.

Как следует из материалов дела, предметом спора стала скорость освоения денег, выделенных на строительство и ремонт дорог. С января по декабрь 2017 года на подготовку к мундиалю в рамках программы «Столица» город получил более 1 млрд рублей.

К концу 2017 года региональный минтранс выяснил, что мэрия не успела потратить на ремонт 201,8 млн рублей. Подрядчик, нанятый горадминистрацией, не успел завершить реконструкцию улицы Татищева, проспекта Ленина, улицы Репина и переулка Пестеревского.

Городские власти попросили увеличить сроки проведения работ до 24 мая 2018 года. Неиспользованный остаток средств был возвращен в областной бюджет, откуда в 2018 года снова был передан муниципалитету.

Из-за недоделанных улиц между мэрией и областными властями впоследствии возник спор. При анализе отчета от 31 мая 2018 года областной минтранс нашел остаток на сумму 199,1 млн рублей. В министерстве сделали вывод, что городские власти провалили сроки по подготовке дорог к ЧМ-2018.

Мэрия настаивала, что приемка объектов была проведена 24 мая, то есть вовремя. Средства были выплачены уже после приемки. Областные чиновники доводы муниципалитета опровергли. Региональные минтранс и минфин подали совместный иск с требованием взыскать с администрации Екатеринбурга 80 млн рублей за провал сроков.

Городские власти представили документы о том, что приемка дорожных объектов была проведена 24 мая. Суду этого хватило, чтобы занять сторону муниципалитета.