September 20, 2017, 08:05 AM

Судьбу Бинбанка и «Открытия» могут повторить еще шесть банков

Уральские финансовые аналитики уверены: судьбу Бинбанка и «Открытия» могут повторить другие российские банки. Только за оставшиеся три месяца года под контроль ЦБ могут перейти от трех до шести финучреждений.

«Это будет не один и не два случая, а много больше. До конца года такая участь может ждать еще порядка шести банков, которые ЦБ пока не называет. Для регулятора сейчас выгоднее применять такой механизм санации, так как если вовремя «зайти» в банк, то еще можно предотвратить вывод денег», - пояснил ЕАН Андрей Коробицын.

Генеральный директор инвестиционной компании «Благодать секьюритиз» Всеволод Чащин также полагает, что взятие Центробанком под контроль проблемных организаций становится тенденцией. По его мнению, в ближайшее время повторить судьбу Бинбанка и «Открытия» могут как минимум 2-3 кредитных учреждения.

Всеволод Чащин  

«Дело в том, что до 2008 года ряд банков массово на иностранные деньги скупали коммерческую недвижимость. В том числе и «Открытие», и Бинбанк - крупные девелоперы на этом рынке. Но всю эту недвижимость надо обслуживать, и на это нужны немалые деньги. Сначала эти финансовые организации открыли свои негосударственные пенсионные фонды, надеясь использовать накопления граждан для этих нужд. Но государство прикрыло эту лазейку, заморозив пенсии. Тогда они решили «пропылесосить» рынок вкладов, но он очень непостоянен, поэтому возникли трудности. В результате ЦБ провел инвентаризацию, и было принято решение отдать эти банки под крыло государства. Иначе их бы никто не купил: очень большие активы, требующие обслуживания, и они начали бы распродавать эти активы – коммерческую недвижимость, ценные бумаги – по низкой цене, что было бы невыгодно никому»

Он поясняет, что сегодня ситуация на рынке недвижимости и так не радужная и каких-то хороших перспектив для девелоперов на ближайшее время объективно нет. Если бы крупные банки выставили на продажу свои объекты, то цены на коммерческие здания рухнули бы по всей России, что негативно могло повлиять на общую рыночную ситуацию. Именно поэтому ЦБ и не допустил банкротства этих организаций и распродажи их имущества.

«Думаю, что такая ситуация еще может повториться не с одним банком. Например, я знаю 2-3 игрока, которые вели аналогичную агрессивную политику по вложению в недвижимость и рискуют оказаться в аналогичном положении. Но называть я их не буду, чтобы не создавать панику», - говорит Чащин.

Директор филиала брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге, аналитик Виктор Немихин также считает, что данный механизм санации более выгоден для регулятора, чем банкротство или санация проблемного банка другим финучреждением.

«Центробанком был создан фонд консолидации банковского сектора, был принят новый механизм санации, который для ЦБ значительно дешевле. Но станет ли это тенденцией, пока сложно утверждать. Пока налицо одна тенденция: сокращение числа банков в банковской системе», - сказал Виктор Немихин.

Напомним, сегодня стало известно, что собственник Бинбанка официально обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. Ранее о возможности такого сценария написала газета «Ведомости». Банк России обещает озвучить решение по данному вопросу в ближайшее время.

Сегодня Бинбанк по величине активов занимает 12 место в общероссийском рейтинге. Его основными акционерами являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. География присутствия финансовой организации включает в себя 180 городов, в том числе Екатеринбург, Челябинск, Миасс, Тюмень, Сургут и другие уральские муниципалитеты.

Мария Трускова.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+