November 30, 2017, 6:23 AM

Судьбу уральского сурьмяного проекта Ротенбергов решит референдум

Дума Асбеста начала готовиться к референдуму по вопросу размещения в городе сурьмяного производства, сообщила депутат Наталья Крылова.

Сегодня на заседании без предварительного обсуждения в комиссиях создана профильная рабочая группа. Она, в свою очередь, должна создать комиссию по подготовке к голосованию, в которую должна войти и глава города Наталья Тихонова. Она должна быть в списке инициаторов рефрендума, согласно законодательству.

«Затем комиссия сформулирует вопрос для референдума, подсчитает необходимые затраты на его организацию, чтобы учесть в бюджете на будущий год. Если процедуры не будут нарушены, если Тихонова согласится, то никто не сможет помешать проведению рефрендума», - пояснила Крылова. 

По предварительным подсчетам, организация референдума обойдется в 1,5 млн рублей, если он будет проведен в день выборов президента РФ, и в 3 млн – если отдельно.

Напомним, проект, за которым, как считается, стоит семья Ротенбергов, вызывает в Асбесте неоднозначную реакцию. С одной стороны, идея привлечь 1 млрд рублей выглядит интересно, с другой — горожане опасаются ухудшения экологической ситуации. Новый созыв думы, к слову, сформирован в основном из противников НСК. Именно это позволило вновь поднять вопрос об организации референдума – прошлый созыв эту идею не поддержал.

Города Урала провалились в главном экологическом рейтинге России

Комментировать