December 1, 2015, 6:47 AM

«Сухой алкоголь» и «паленка» должны исчезнуть с российских прилавков

Уральские эксперты отмечают, что усиление контроля – дело хорошее, главное не перегнуть палку.

Российские власти запретят продажу «сухого алкоголя». Распоряжение об этом появилось на сайте российского правительства, сообщает корреспондент ЕАН.

По-видимому, речь идет о так называемом порошковом алкоголе, чьей основой являются некие сухие смеси. Такие напитки считаются не слишком качественными. Законопроект планируется подготовить в рамках реализации дорожной карты по стабилизации ситуации на алкогольном рынке и ввести в действие уже в первом квартале 2016 года.

Среди других мер, направленных на повышение качества алкогольного рынка, называется ужесточение ответственности за незаконное производство алкоголя и подделку акцизных марок, усиление контроля над транспортировкой спиртного и торговлей им через Интернет.

Участники алкогольного рынка отмечают, что в целом тенденция относительно повышения качества алкоголя положительная.

«Борьба с контрафактом – дело хорошее. Вопрос в том, как все будет построено. У нас уже сейчас есть примеры нецелесообразного внедрения контроля. Например, каждый производитель качественного вина обязан установить у себя ЕГАИС – систему контроля оборота производимых спиртных напитков. Это подразумевает подключение специального аппарата, через который прогонять вино просто нельзя – оно при этом портится. Кроме того, техника весьма дорогостоящая и обходится не в один миллион. Предприниматели вынуждены тратиться на эту систему, но по факту прогонять через нее воду – ради отчетности», - поделился с ЕАН своим мнением президент Уральской ассоциации сомелье Семен Соловьев.

Эксперт отметил, что понятие порошкового алкоголя является весьма расплывчатым: «Я пытался разобраться для себя, что же такое порошковые вина, но в Интернете официальных признаков существования такого алкоголя не нашел. На выставке «Продэкспо» я видел в продаже концентрат виноградного жмыха, дрожжи. Эти ингредиенты позволяют в кустарных условиях получить виноматериал. Но я в своей деятельности с таким не сталкивался очень давно».

По мнению Семена Соловьева, для улучшения качества алкогольного рынка необходимо развитие рынка местного виноматериала. Сейчас многие продавцы везут в Россию балк – вино в цистернах из-за рубежа. Это дешевый, усредненный по качеству вариант.

Таких поставщиков можно заставлять понемногу приобретать собственные виноградники в Краснодарском крае, в долине Дона, на Волге, в Крыму, чтобы они пользовались собственным виноматериалом. Алкоголь, произведенный и разлитый в одном месте, выше по качеству, чем балк, говорит Семен Соловьев. По его словам, первые шаги к этому уже сделаны государством, так, недавно начал действовать закон, согласно которому вина географического наименования из России имеют менее высокую стоимость акцизной марки, чем вина из неизвестных виноматериалов. Однако на становление отечественного рынка уйдет около 10-15 лет, уверен эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать