February 9, 2016, 10:17 AM

«Сухой закон» поневоле: в екатеринбургском «Кировском» не могут торговать алкоголем из-за проблем с ЕГАИС

Прилавки в отделе спиртного опустели в магазине на Репина.

Внедрение ЕГАИС – системы, контролирующей оборот алкоголя – идет гладко далеко не во всех точках продаж региона. Как сообщили накануне читатели агентства ЕАН, в Екатеринбурге в супермаркете «Кировский» на Репина в районе ТРЦ «Радуга-Парк» с прилавков исчез весь алкоголь. «Даже пива нет», - рассказали посетители.

Как пояснили корреспонденту ЕАН в магазине, причиной стали проблемы с использованием ЕГАИС. «Сейчас нужно регистрировать операции со всем алкоголем, даже с пивом. Но система не работает, поэтому нет ничего из спиртного», - пояснила сотрудница сети «Кировский».

Глава Росалкогольрегулирования в Уральском федеральном округе Юрий Чащин считает, что сбой в работе системы вызван не ее несовершенством, а недоработками при подключении.

«Про проблему «Кировского» я слышал. Она у них довольно давно. У них действует собственная система, которая, по-видимому, не стыкуется с ЕГАИС. Может быть, файлы некорректно отображаются из-за того, что оптовые поставщики заполняют не все графы. Может быть, проблема в IP-адресах. «Кировский» - сеть очень большая. А чем больше компания, тем сложнее оптимизировать работу», - пояснил Юрий Чащин. По его словам, от других сетей, работающих на территории УрФО, нареканий по работе ЕГАИС не поступало.

Согласно федеральному законодательству, введение системы ЕГАИС обязательно с 1 января 2016 года для оптовиков. Кроме того, регистрировать поставки алкоголя от оптовых поставщиков должны розничные продавцы. Продажу спиртного на кассах в обязательном порядке будут проводить через ЕГАИС с 1 июля 2016 года.

Комментировать