March 3, 2016, 11:15 AM

«Супермаркет» инвестиционных паев может начать работу в России уже в этом году

Прогноз по запуску централизованной системы озвучил глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Централизованная система размещения, обмена и выкупа инвестиционных паев может начать работу в России до конца 2016 года. Об этом на встрече с представителями финансовой сферы Екатеринбурга рассказал сегодня глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, передает корреспондент агентства ЕАН.

На данный момент в стране нет подобных площадок, а установленные законодательством правила создают трудности для привлечения клиентов в паевые инвестиционные фонды.

Создание централизованной системы размещения должно упростить многие моменты. Предполагается, что новый проект будет работать на базе Национального расчетного депозитария (НРД).

«Это шаг в сторону создания альтернативной системы дистрибуции инвестиционных паев. Новая система даст больше возможностей для независимых агентских сетей и управляющих компаний. По сути, это будет финансовый супермаркет. Раньше такого делать было нельзя, но со временем, надеюсь, будет можно», - прокомментировал инициативу Тимофеев.

Отметим, что за рубежом существует несколько прототипов российского проекта. Это система Fund/SERV в США, FundSettle (Euroclear), Vestima Funds (Clearstream) в Европе, StAR – в Индии. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: magmens.com

Комментировать