April 20, 2017, 8:07 AM

Сурьмяной завод Ротенбергов в Асбесте готов стать резидентом ТОР

Заявку Свердловской области на создание в Асбесте территории опережающего развития (ТОР) планируется направить в Москву в третьем квартале 2017 года. Сейчас мэрия занимается подготовкой пакета документов, необходимых минэкономразвития РФ. Совещание на эту тему с местными чиновниками провел региональный министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.
Как отмечают в правительстве, главная задача сейчас – провести ревизию земель сельхозназначения, определиться с территорией, предназначенной для создания индустриального парка, и проработать возможности техприсоединений потенциальных резидентов.
Открытие производств в Асбесте позволит к концу 2018 года привлечь в основной капитал предприятий 2,2 млрд рублей инвестиций и повысить доходную часть городского бюджета. К концу 2018 года в городе должно появиться 1162 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия – «Ураласбеста».
ТОР будет ориентирован на 8 видов экономической деятельности. Возможная специализация – это добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, металлургическое и неметаллическое минеральное производство.
Один из дискуссионных вопросов для города вопросов – проект сурьмяного производства. ООО «Национальная сурьмяная компания» (НСК), за которой стоят известные олигархи Ротенберги, готова построить завод с объемом инвестиций 732 млн рублей, количество рабочих мест – 140. По словам директора НСК Александра Савина, мощность первой очереди производства – 5 тыс. тонн. В первый год после введения завода в эксплуатацию дополнительный доход городского бюджета составит 17 млн рублей. Предприятие будет расположено на базе бывшего АЗМК, которое находится в промышленной зоне в трех километрах от жилого сектора.
НСК готова стать одним из резидентов ТОР. При этом известно, что проект в городе вызывает на только позитивные эмоции: митинг против строительства, организованный КПРФ, собрал около двух тысяч участников и стал одной из крупнейших акций протеста в регионе за последнее время.
Еще один проект – открытие частного индустриального парка, основу которого составят проекты, связанные с переработкой золошлаковых материалов Рефтинской ГРЭС, а также смежные технологии с использованием вторичного сырья предприятий горной и металлургической отраслей. По данным управляющей компании «Бора», концепция индустриального парка позволит создать в Асбесте и поселке Рефтинском 350-400 новых рабочих мест. Якорными резидентами парка станут пять компаний: АО «НИИпроектасбест», ООО «Гранула», ЗАО «УралНИПИнефть», ЗАО «Спеццементсервис», ООО «Тетра», сообщает Инвестиционный портал Свердловской области.