March 25, 2015, 10:02 AM

Свердловчане накинулись на льготную ипотеку

После «мертвых» зимних месяцев интерес к кредитам проявили сотни потенциальных заемщиков.

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования фиксирует всплеск обращений в связи с появлением льготной ипотеки, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Население моментально отреагировало на эту ситуацию. Мы видим лавинообразный рост обращений граждан. Несколько сотен посетили наш сайт в выходные и изучили программу», — рассказал на пресс-конференции директор агентства Александр Комаров.

По его словам, уже принято положительное решение по ипотечному кредиту на новых льготных условиях.

Спикер добавил, что об аналогичных тенденциях свидетельствуют и банкиры. При этом, по его словам, январь и февраль 2015 года для ипотеки были «выходными днями».

Напомним, что в середине марта глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентных ставок по жилищным кредитам. В рамках этой программы российским банкам решено выделить 20 миллиардов рублей. Ипотеку по льготной ставке можно получить при покупке жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не менее 20 процентов. Максимальный размер кредита по стране – 3 миллиона рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 8 миллионов.

Изначально определили максимальную ставку в 13 процентов. А после того как ЦБ решил снизить ключевую ставку с 15 до 14 процентов, ипотечный лимит стал 12 процентов.

Между тем Александр Комаров полагает, что необходимо стимулировать спрос не только на новостройки, но и на вторичном рынке. Он отметил, что деньги на первоначальный взнос большинство заемщиков выручают как раз за счет старого жилья. Но этот процесс осложняют высокие ставки по ипотеке на подержанные квартиры. Европейско-Азиатские Новости.