January 12, 2016, 10:01 AM

Свердловчане в 2015 году погрязли в долгах: почти 120 тысяч злостных неплательщиков

Сумма невыплат в регионе за год выросла вдвое.

Свердловские судебные приставы отмечают увеличение количества исполнительных производств в 2015 году. Как рассказала сегодня журналистам заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова, в 2015 году в регионе находилось 119,5 тысячи уголовных производств о взыскании задолженностей, передает корреспондент агентства ЕАН. Это на 10 тысяч и на 11 процентов больше, чем в 2014 году. Рост объема долгов жителей Среднего Урала в рублях в 2015 году оказался двухкратным по сравнению с прошлым годом.

По словам Елены Сидоровой, в предыдущие периоды лидерами по задолженностям были юрлица. Она отмечает, что 2015 год стал переломным моментом и сейчас на первое место вышли частные заемщики. Это во многом связано с введением в 2015 году процедуры банкротства физлиц.

Сумма взыскиваемой задолженности свердловскими судебными приставами в 2015 году с «частников» составила 46 миллиардов рублей, показав 24-процентное увеличение по сравнению с 2014 годом, по юрлицам – 27 миллиардов рублей, и в этой сфере также зафиксирован рост.

Сейчас средняя сумма взысканий составляет 616 тысяч рублей в рамках одного судебного производства. Но это «средняя температура по больнице», отмечает Елена Сидорова, ведь помимо крупных кредитов есть множество долгов в сфере потребительского кредитования, в среднем они равны 10-20 тысячам рублей.

Самая большая сумма долга принадлежит физлицу и составляет около миллиарда рублей. Речь идет о нескольких невыплаченных кредитах, взятых в разных банках.

По словам Елены Сидоровой, с неплательщиками судебные приставы борются с помощью возбуждения уголовных дел и ограничения выезда за рубеж. Последняя мера в 2015 году была использована в отношении 11 тысяч должников с кредиторской задолженностью более 10 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать