October 31, 2018, 12:00 PM

Свердловская «мусорная» реформа тонет в судах

Арбитражный суд Свердловской области назначил дату основного заседания по делу о смещении екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» с позиции регионального оператора по обращению с отходами на востоке региона. В суд на екатеринбуржцев подала тюменская компания «Рифей», которую считают подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Ответчиком помимо самого МУПа выступает региональное минЖКХ Николая Смирнова, которое организовало спорный конкурс.

Как указал в рамках заседания представитель «Рифея», итоги торгов были опубликованы 10 января 2018 года. А уже 12 января с победителем — «Спецавтобазой» - было заключено соглашение.

 

При этом, отметил истец, закон предполагает, что между подведением итогов торгов и заключением соглашения должно пройти не менее 10 дней. 

Представитель министерства заявила, что споры об условиях конкурса должны решаться не в арбитраже, а в ФАС. На это истец ответил, что поэтому в законе и предусмотрено 10 дней — чтобы была возможность подать заявление в УФАС. Но поскольку соглашение уже заключено, то отменить итоги конкурса антимонопольщики не могут, и поэтому тюменцы, по их версии, и вынуждены обратиться в арбитраж.

Борьба за рынок мусора в Екатеринбурге перенеслась в кабинет губернатора Куйвашева

Чиновники и муниципалы уверяли, что результаты конкурса были опубликованы на сайте 29 декабря прошлого года, истец настаивал на том, что доступны для ознакомления они стали лишь 10 января. 

«Это превращается в балаган», - резюмировал представитель тюменцев. 

 

Рассмотрение иска по существу начнется 26 ноября.

Напомним, что параллельно «Рифей» подал заявление о принятии обеспечительных мер по иску. Компания сумела добиться того, чтобы запретить САБ заключать новые договоры на вывоз мусора.

Параллельно проблемы начались и у «Рифея», который выбран «мусорным» оператором на севере области. ООО «ГК-Тагилспецтранс», которое тюменцы через ФАС сместили с позиции регоператора по северу, также оспаривает это решение в судах. В областном арбитраже тагильчане проиграли, теперь их апелляцию рассматривает Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. 

 

Правда, в отличие от случая со «Спецавтобазой», им не удалось добиться введения обеспечительных мер и запретить «Рифею» исполнять соглашение, заключенное по итогам спорных торгов.

Напомним, систему вывоза и утилизации мусора изменил федеральный законодатель. С 1 января 2019 года эти полномочия возложены на региональных операторов, их деятельность регулируется субъектами РФ. У муниципалов останется функция создания и содержания площадок для сбора мусора во дворах и экологическое «воспитание» граждан.

Активные судебные процессы между операторами тревожат возможностью повторения в Свердловской области и гланым образом в Екатеринбурге мусорного коллапса, подобного челябинскому. Муниципальные власти при этом уже заявляют, что никакой ответственности за вывоз мусора после новогодней ночи они не несут.

Фото: pixabay.com

«В тюрьму нас не посадят?»: власти Екатеринбурга сняли с себя ответственность за вывоз мусора

Комментировать