July 26, 2016, 11:55 AM

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по объему госзакупок

Субъекты РФ ранжировала Ассоциация участников закупок.

Российская Ассоциация участников закупок (АУЗ) изучила динамику электронных торгов за последние несколько лет и пришла к выводу, что перекос в сторону федеральных заказов постепенно сглаживается, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на пресс-службу организации.

Согласно результатам анализа, федеральные организации стали меньше участвовать в закупочных процедурах, при этом больше тратить денежных средств начали субъекты РФ и муниципалитеты. За исходные данные аналитики взяли процентные показатели распределения цены заключенных контрактов по уровням организаций заказчиков.

«Взаимоотношения центра и регионов десятилетиями складывались так, что основными держателями бюджета страны являлись государственные организации и частные компании, расположенные в московском регионе. Это приводило к несправедливому, по мнению регионалов, распределению финансовых ресурсов: наиболее крупные и важные проекты, требующие привлечения существенных денежных средств, реализовывались столичными организациями, областные бюджеты планировали свою деятельность по остаточному принципу», - говорят в АУЗ.

Сейчас динамика явно складывается в пользу регионов. Если в 2011 году на долю организаций федерального уровня приходилось 42,6 процента всех электронных закупок, то в 2016 году показатель снизился до уровня 34 процентов. Освободившиеся денежные массы перешли в субъекты РФ  и на муниципальный уровень.

В закупках на уровне субъектов РФ лидерами в 2016 году являются Москва (26,21 процента от общего бюджета), Санкт-Петербург (7,81 процента); Московская область – (4,21 процента), Татарстан (2,99), Челябинская область (2,29), Ростовская область (2,09), Краснодарский край (1,94), Свердловская область (1,93).

На муниципальном уровне также выделяется Московская область (8,6 процента от всех муниципальных закупок), Краснодарский край (3,98), Ростовская область (3,54), ХМАО (3,53), Кемеровская область (3,45), Свердловская область (3,32). Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото: uv-kurier.ru