June 16, 2016, 10:47 AM

Свердловская область вырвалась в топ-10 рейтинга социально-экономического развития

С прошлого года она поднялась с 11 на 9 место.

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало исследование социально-экономического положения российских регионов по итогам 2015 года. Обнародование рейтинга традиционно приурочено к старту Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент агентства ЕАН.

Составляя рейтинг, эксперты учитывали массу показателей. В частности, бралась в расчет доля прибыльных предприятий, отношение задолженности по налогам к объему поступивших сборов и госдолга к доходам, объем производства товаров и услуг, инвестиции в основной капитал в расчете на одного жителя, уровень безработицы, продолжительность жизни и так далее.

По результатам исследования самым успешным субъектом РФ признана Москва, на втором месте – Санкт-Петербург, на третьем - Югра. Помимо ХМАО в топ-10 рейтинга вошли еще три уральских региона: Ямал расположился на 6 месте, Тюменская область – на 8, Средний Урал – на 9.

Отметим, в 2015 году Свердловской области не удалось войти в первую десятку – она занимала 11 место. Рост региона в рейтинге обусловлен увеличением доли прибыльных предприятий за счет улучшения финансовых показателей в металлургическом секторе и снижением дефицита консолидированного бюджета.

Что касается других уральских регионов, то Пермский край расположился на 12 строчке рейтинга, Челябинская область – на 17, Зауралье – аж на 71. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать