November 8, 2016, 10:26 AM

Свердловские аналитики предложили оценивать строительный рынок по количеству кранов

В УПН придумали новый индекс.

Аналитики Уральской палаты недвижимости начали оценивать ситуацию на строительном рынке с помощью «индекса кранов», передает корреспондент агентства ЕАН.

«По итогам 3 квартала 2016 года в городе было установлено 104 крана на жилых стройках. Это на 13 процентов больше, чем в середине года, но на 11 меньше, чем год назад. По состоянию на осень текущего года, можно говорить об определенной стабилизации. Участники рынка выводят на рынок новые проекты, по площади сопоставимые с объемом реализации за этот год. Этот процесс и накопленный объем предложения оставляет покупателям широкий выбор квартир. Строительная активность во второй половине года выросла. Это мы видим и по индексу кранов, и по объему жилья в стадии строительства. Тот задел, который создан за первые три квартала текущего года, позволяет говорить о том, что результаты этого года будут чуть лучше предыдущего. Но рынок новостроек остается контрастным – увеличилось число проектов, где темпы строительных работ снизились и где стройка была остановлена», - указал руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Напомним, ранее основатель строительной компании «Маяк» Владимир Коньков спрогнозировал удорожание нового жилья в 2017 году на 30-40 процентов. Скачок цен, по его мнению, спровоцируют поправки в закон «О долевом строительстве». Согласно новым правилам, деньги дольщиков будут поступать на специальные эскроу-счета в банках, и строители смогут получить их после передачи квартир собственникам. Во-вторых, страхование гражданской ответственности застройщиков заменят «компенсационным фондом», главной задачей которого является завершение «проблемных» строек в случае банкротства строительной компании. Отчисления в фонд должен производить сам застройщик, они составят минимум 1 процент от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать